先週、田舎で頂いてきた大量の(…田舎はなんでも量が多い^^;)谷中生姜!
そのまま豚肉を巻き付けて焼けばまぎれもない生姜焼き♪
爽やかで美味しい~!
そして、お休みの今日はちょっと手をかけて…
めちゃくちゃ暑いので冷やし鉢にしました
冷蔵庫でゆっくり冷やして、冷たい食感が食欲をそそります♪

谷中生姜は食べやすく下処理し、ラップに包んでレンジで30秒チンする
豚肉薄切りを巻き付け、油を熱したフライパンで焼き付ける
醤油・酒・味醂・砂糖のタレを絡ませる
付け合わせはエリンギ焼き


冬瓜は皮をむいて種を除き、3㎝角に切って下茹でする
鍋に出汁、醤油、砂糖、みりんを煮立て、冬瓜、食べやすく切った鰻、厚揚げを
入れて煮込む
仕上げに下茹でしたオクラを加え、煮含める
粗熱を取ってから、冷蔵庫でさらに冷やす
鰻にはおろし山葵を添えて…


小女子 タラコ


ワカメ モヤシ


桃

