次男クン、無事バイク旅から戻ってきました!
三陸~青森~函館~留萌~函館~大間~秋田~新潟~福井~大阪~名古屋…




八日間の旅、結局帰宅したのは日付が変わるどころか、九日目の陽が昇ってからでした

そんなに長旅だったのにお土産は新潟のお酒と羊羹のみ!

いいんです、君の無事な笑顔が一番のお土産だから^^;
で、旅行中はほとんど野菜を食べてない次男クンのために、今夜は野菜たっぷりの冷しゃぶ♪

豚肉・牛肉しゃぶしゃぶ用は沸騰したお湯に入れ火を止めて余熱で火を通す
こうすると肉に火が通り過ぎず、硬くなりません!
たっぷりのレタス、胡瓜、パプリカ、オニオンスライスの上に乗せて…




今夜の出汁は昨日のクラムチャウダー用に茹でたハマグリの茹で汁を使いました!
磯の香りが立って、豆腐とワカメもいつもより美味しく感じました♪


梨 千葉・佐原の幸水


家庭料理 ブログランキングへ