goo blog サービス終了のお知らせ 

ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

バレンタインディナーは…♪

2016-02-14 18:54:32 | グルメ
  



      クリームシチュー♪

      ラブラブな手作りディナー


    クリームシチュー

     鶏もも肉は一口大に切り塩胡椒して、熱した油でソテーする
     同じくらいの大きさに切った玉葱、シメジも加えて炒め、白ワインと水を加えて
     蓋をして10分ほど蒸し煮する
     煮込み鍋にハインツのホワイトソース缶を入れて牛乳でのばし、鶏肉を汁ごと入れ、
     四つ割にしたジャガイモ、蕪も加えて20分ほど煮込む
     仕上げに牛乳を足し、塩胡椒で味を調える

     お皿に盛ってから、別茹でしたブロッコリーとハート型人参をトッピング♪

     



    サラダ

     レタス 新玉葱スライス パプリカ パセリ微塵切り
     スモークサーモンはクルッと巻いて薔薇の花のように…

     



    デザート

     ガトーショコラ 苺添え

     




家庭料理 ブログランキングへ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy valentine♪

2016-02-14 15:44:53 | グルメ
  


       とりあえずオヤツは…

       ゴディバとNORIKOのチョコレート♪


   
     




グルメ ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ♪ ~作り方レシピ付き~

2016-02-14 15:09:31 | グルメ
    

ヴァレンタインデーに今年もガトーショコラ焼きました

例の(笑?!)直接板チョコに熱湯をかけてチョコクリームを作る作り方です!


ではではレシピを…


     

    明治ブラックチョコ(決してメイジの回し者ではありませんが、コレが一番美味しく出来ます)4枚
    バター 100g   粉砂糖 30g  小麦粉 大さじ1  玉子 5個
    バニラエッセンス  ラム酒 大さじ1




  ① ボウルに卵白と卵黄を分けて入れ、卵白をツノが立つまで泡立てる

     


      


  ② 別のボウルに室温で柔らかくしたバターを入れてよく練り、卵黄を一つずつ加えその都度よく練る

     

       バニラエッセンス少々も加え混ぜる



  ③ 別のボウルに板チョコを入れ、熱湯をボウルの縁からそそぐ

          

    1分ほどおき、チョコが柔らかくなったら小さじ二杯ほどの湯を残して捨て
    ラム酒を加えて練り混ぜる

          



  ④ 練り混ぜたバターと合わせてよく混ぜる

     



  ⑤ 粉砂糖と小麦粉を篩いながら混ぜ込む(量が少ないので茶こし等を使って…)

      



  ⑥ 卵白の泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる

          



  ⑦ 型に入れ、140~150℃のオーブンで焼く

     

    

  ⑧ 竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり♪ 型の大きさによって10分~20分くらい

     

     



  ⑨ 冷めてから粉砂糖を茶こしでかけて仕上げる

     

     




      小さいものはラッピングして『友チョコ』♪

     




           Happy Valentine


     





グルメ ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする