スーパーにちびといった時のことです。
「今日、なにしようか。」
「昨日はカレーだったから・・・ブリにしようか。」
「ブリ大根もいいね。」
「じゃ、それに決定!」
売り場においてあるクリームシチューの箱を見て
「そろそろクリームシチューも食べたいよね。」
「グラタンもいいねえ~」
なんていう会話をしていたのですが、
「ブリ大根やクリームシチューが食べたくなるって
このスーパーの中の気温が低いからじゃない?」
「確かに今日ってそんなに気温低くないよね?!」
本当に今日のスーパーは寒かったです。
スーパーの外にでたら、暑かったもん。
ブリ大根食べるまでに、気温下がるといいな。
おかげさまで、おい森の環境評価がサイコーになりました。
昨日、必死でおい森の地図を作り、
うわっている木を確認した甲斐があったというものです。
こどもたちには、「オタクだねえ~~
そんなことやって楽しい?」とバカにされても
負けずにやり通しましたよ。
そういうちまちました作業は比較的好きなので
楽しんで方眼に色を塗っていました。
ソレイユさん、いろいろ教えてくれてありがとー♪
次は、スズランと金のバラ目指してがんばるよ。
「今日、なにしようか。」
「昨日はカレーだったから・・・ブリにしようか。」
「ブリ大根もいいね。」
「じゃ、それに決定!」
売り場においてあるクリームシチューの箱を見て
「そろそろクリームシチューも食べたいよね。」
「グラタンもいいねえ~」
なんていう会話をしていたのですが、
「ブリ大根やクリームシチューが食べたくなるって
このスーパーの中の気温が低いからじゃない?」
「確かに今日ってそんなに気温低くないよね?!」
本当に今日のスーパーは寒かったです。
スーパーの外にでたら、暑かったもん。
ブリ大根食べるまでに、気温下がるといいな。
おかげさまで、おい森の環境評価がサイコーになりました。
昨日、必死でおい森の地図を作り、
うわっている木を確認した甲斐があったというものです。
こどもたちには、「オタクだねえ~~
そんなことやって楽しい?」とバカにされても
負けずにやり通しましたよ。
そういうちまちました作業は比較的好きなので
楽しんで方眼に色を塗っていました。
ソレイユさん、いろいろ教えてくれてありがとー♪
次は、スズランと金のバラ目指してがんばるよ。
晩ご飯もちゃんと作ってください(笑
スーパーは売上を上げる為に
そういう小細工します。
飲食店もビールを売るために
お味を濃いくしたり
うちもお花を買っていただくために
照明を赤色に(花色がキレイにうつる)
しています。
若干カルチャーショックを受けました。
>おかげさまで、おい森の環境評価がサイコーになりました。
完全にはまってますねぇ。
ケロロも忘れないであげてくださいね。
シーフードカレーだったのでしょうか・・・・
つ、つながりがぁぁぁぁぁ・・・・・・
とほ家だと、カレーとシチューは市販のルーを変えるだけで、
食材はまったく同じなんですけどー。(笑)
冷房温度は、お店の戦略だったかもね。
鍋用の食材がちょっと高かくなかったですか?
最後になりましたが、最高の環境、おめでとうございます。
あ、シチューなら煮込んでいる間に充分おい森ができますね・・・(笑
裏技満載ですよ。
家具の配置も風水のチャートに従うと
お金が設けやすくなったり
珍しい家具がたぬデパに出たりします
※作っている→している→しちゅう
人に聞いた話なので嘘かもしれませんけど。
気温ってすごい影響力がありますね。
食べ物だけじゃなくて、服なんかもそうですね。
今、お店は全部秋物ですけど、暑い日に見ても、全然買う気になれません。
これが気温が1~2度低かったりするだけで、気持ち的には、着てみようかな?と思うんですよね。
お店も、購買意欲をそそるために、工夫もあるのかもしれませんね。
>している→しちゅう
そういう方言のところ、あると思います。
聞いたことがありますよ。
高知かどうかはわかりませんけど。
スズランは何故に?
実はそのスズランダイヤモンドでできてるとかかしら。
変なとこに拘る私です。
シチューか。
そろそろ確かに食べたいですね。
昨日も今日も汗だくの一日でしたけど。
>晩ご飯もちゃんと作ってください(笑
作ってますよぉ~~
お野菜たっぷり食べさせています。
簡単なゆで野菜ばかりだけど・・・(笑)
>スーパーは売上を上げる為に
>そういう小細工します。
そういえば、夏はこんなに寒いとは思わなかった。
やっぱり小細工だったのかな。
うっかりシチューのルーを買ってしまいそうになったもん。
>飲食店もビールを売るために
>お味を濃いくしたり
>うちもお花を買っていただくために
>照明を赤色に(花色がキレイにうつる)しています。
え?!雛さんのところまで?
知らなかった・・・
どうりで、外で食べるお料理の味が濃いはずだ。
うちは、水で我慢だけど・・・
やっさんへ
実はブリ大根って家でやったことなかったんです。
だから、初めて。
いつもは塩焼きとか照り焼きとか。
子どもに好評でしたよ。
大根がおいしいって。(笑)
煮込みって、ほっとけるのでまた作っちゃいそうです。
>ケロロも忘れないであげてくださいね。
ケロロ、忘れていませんよ。
来週いよいよ架橋にはりますね。どうなるんだろう?ドキドキ・・・
とほさんへ
>昨日がカレーだと、今日はぶり?
お肉の次の日は、お魚にしようと思って・・・
変ですか?
>とほ家だと、カレーとシチューは市販のルーを変えるだけで、
>食材はまったく同じなんですけどー。(笑)
確かに同じですね。
肉じゃがも似ていますね。
だから、ニンジン、じゃがいも、たまねぎはかかせません。(笑)
>冷房温度は、お店の戦略だったかもね。
>鍋用の食材がちょっと高かくなかったですか?
確かに、鍋の具材が目につきました。
白菜がおいしそうにみえましたもの。
私みたいな人がお店の策略にひっかかるんですね。
気をつけなくっちゃ。
>最高の環境、おめでとうございます。
ありがとうございます。
この状態を保てるよう、
これからも村のパトロールがんばります!
晴れの海さんへ
>明日は娘ちゃんにシチューを作ってもらおうと算段してない??
その手があったか・・・
でも、学校があるのでそれは無理かな。
土日なら・・・(笑)
>あ、シチューなら煮込んでいる間に充分おい森ができますね・・・(笑
うんうん。ブリ大根もね(笑)
あきちゃんへ
>おい森のサイトめぐってると
>裏技満載ですよ。
本当に。
今回じっくりみて、感心しちゃいました。
風水は気にかけていたんだけどね。
今日はラッキーアイテムのよろいかぶとを手にいれたよ。
運が向いてくるかなあ。(笑)
やっさんへ
>高知の人が「シチューしちゅう」と言った場合は
>「シチューを作っている」という意味だそうです。
>※作っている→している→しちゅう
ふふふ・・・方言っていいよね。
夜になるとだいぶ涼しくなってきたね。
今日みたいな日だったら、シチューもよかったかも。
ha-chansanさんへ
>前に、もうゲームは止めた宣言したんじゃなかったっけ?(笑)
控える・・・っていったつもりだったんです。(汗
ちびの期末テストが無事終わったので、
ちょっとは大目に見てくださいよぉ~~
>気温ってすごい影響力がありますね。
確かにお洋服も気温に左右されますよね。
ちょっと涼しいと、秋物ほしいな・・・って気になりますから。
今日ぐらいだと、売れたかもね。
瑠葉さんへ
スズランは、村の環境がよくなった証拠らしいんですよ。
スズランも売れるのかなあ。
まだひとつしか咲いていないので売ったことはありません。
たくさん咲いたら、ひとつ売ってみますね。
>シチューか。
>そろそろ確かに食べたいですね。
8月の終わりぐらいからシチューのCMをみかけるようになりますよね。
いつも、「まだ早いよ」と思うんですが・・・
今、谷原章介のカップシチューのCMがお気に入りです。(笑)