前々からともちゃんのブログで見て作ろうと思っていたアップルパイ
ようやく作ることができました。
本当に簡単にできて、すごーくおいしかったんだけど・・・
改めてともちゃんのと比べると、全然違うじゃん。
りんごが普通にクタッってしている。
ともちゃんのみたいにシャキッってしてないよぉ~
それに、カラメル色になっていない・・・
あれ?おかしいなあ。
リンゴの切り方も細かったみたい。
もうちょっと大きくてもいいのかな。
もしかして、ともちゃんはオーブンの鉄板に
直接パイ生地を載せている?
よーし、また挑戦するぞ!!
ようやく作ることができました。
本当に簡単にできて、すごーくおいしかったんだけど・・・
改めてともちゃんのと比べると、全然違うじゃん。
りんごが普通にクタッってしている。
ともちゃんのみたいにシャキッってしてないよぉ~
それに、カラメル色になっていない・・・
あれ?おかしいなあ。
リンゴの切り方も細かったみたい。
もうちょっと大きくてもいいのかな。
もしかして、ともちゃんはオーブンの鉄板に
直接パイ生地を載せている?
よーし、また挑戦するぞ!!
アップルパイ大好きです
いつもカルフールのパン屋さんで
出来ているの買いますのよ
3切れで500円チョットしかないのよ
でも美味しいの
りんごがあればうちでも焼けるのね
材料はともちゃんちを
覗けばいいのね
挑戦するわ!!見てて!!おお~~~!!
負けるもんか!!!
急いでやってきました。
アップルパイ挑戦されたんですね。
リンゴを炒める時、火力がちょっと弱かったのかな?
強火でジャジャッとです。
オーブンで焼く時も火が通るので
カラメルをリンゴに付ける程度の炒め方で良いです。
オーブンシートを敷いて直接鉄板に乗せてます。
その方が底もカリッとなります。
でも、みかんずさんのも美味しそうだよー。
これからアップルパイが美味しい季節ですね!!
あら?やだ?可憐な本性が出ちゃったわ、私とした事が・・。
私も簡単そうだから作ってみようかな?と思っているんですけど、なかなか時間がなくて。
ともちゃんのは、ちゃんとリンゴの形が出てましたけど、みかんずさんのは、また違った形でおいしそうですよ。
それはそえで、いいんじゃないですか?
とってもおいしそうですよ。
ともちゃん、可憐だって!
ブッブッブー
私も作ってみたいなあ~
これからの季節ほこほこのアップルパイって感じですよね?
見ているだけでもう食べたくなりました
アップルパイ 早速挑戦したのですか?
さすがまめですねー
クリックしたらパイが飛び出てきたら嬉しいんだけど~
ツリーも面白いのを発見しましたね。
皆さんのコメント見て朝から笑いましたよ
アップルパイらしい気がしますヨ。
でも、みかんずさんは、本家のしゃきっとした
アップルパイが作りたかったんですよね。
どちらもおいしそうです。
うらやましー
りんごがふた~つアップルプル♪
美味しそう~
手作りは甘さ控えめでいいですよね~
もう一度、ともちゃんちのぞいてこよっと!
私にもできるかなぁ?
>ともちゃん、可憐だって!
ブッブッブー
ぶぅぶぅぶぅ~
アップルパイの焼きたてを食べられるのは
最高の贅沢かも。
おいしかったですよ。
3切れで500円チョットというのは魅力的ですね。
私ならそっちにしちゃうかも。
>挑戦するわ!!見てて!!おお~~~!!
>負けるもんか!!!
そんな鼻息荒くしなくても・・・
血圧あがりませんか?ご無理のないように。
【ともちゃんへ】
ずーーーっと挑戦しようと思っていたのがやっと実現しました。
>リンゴを炒める時、火力がちょっと弱かったのかな?
きっとそうだと思います。
最初が弱火だったかもね。
次は気をつけます。
>オーブンシートを敷いて直接鉄板に乗せてます。
>その方が底もカリッとなります。
そう思ったんだけど、パイレックスのパイ皿を使ったのが
間違いでした。
次は直接のっけるぞ!!
>あら?やだ?可憐な本性が出ちゃったわ、私とした事が・・。
うん、なんか変だよ。
ともちゃん、なにか悪いもの拾い食いしたんじゃない?
【ha-chansanさんへ】
思ったより簡単でしたよ。
とりあえず、食べられるものができてよかったです。
こどもたちは、おいしいと喜んでくれました。
>ともちゃん、可憐だって!
>ブッブッブー
こらこら・・・そんなこといっちゃいけませんよ。
本人は可憐なつもりなんだから。
そっとしておいてあげなくっちゃ。
【msさんへ】
簡単でおいしいです。
なによりもパリパリの焼きたてが最高です。
是非作ってみて秋を堪能してくださいね。
【akiさんへ】
>クリックしたらパイが飛び出てきたら嬉しいんだけど~
そんなことできたら、うれしいですよね。
今日の夕飯はどこのブログにしよう・・・なんてね。
焼きたてのアップルパイは最高です。
是非、akiさんも作ってみてくださいね。
【とほさんへ】
アップルパイといってもいろいろですよね。
だから、子ども達はこんなもんかと思って食べていました。
たまに手作りすると喜ぶしね。
次はシャキシャキアップルパイを作ってみたいものです。
とほさんも奥様かお嬢さまに作ってもらってくださいね。
【まめしばさんへ】
>アップルプルプル♪
これはこれは可憐なまめしばさん、こんにちは。
本当に簡単にできましたよ。
手作りなら、大きさも、甘さもお好みにあわせて
変えることができます。
本当にケーキなんて久々に焼いちゃった。
ウキウキしていいものです。
でも、食べすぎには注意しなきゃ。
りんごのキャラメリゼが、ふつーの焼きりんごになっちゃいましたよ。
まごまごして、炒めすぎたみたい。
ともちゃんから、みかんずさんの時と同じようなアドバイスをいただきました。
リベンジをいつか・・・!って感じです。
ところで・・・
昨日、作ってみました!いきなりだんご!!
子供らに詰め物を任せたら、自然と
さつま芋andあんこ あんこのみ さつま芋のみ
になりまして、(指示しなくても、ヒトの話をよく聞かないウチの子だから、こーなると思ったんだ・・・)
おいしかったですぅ!!
やっぱり、両方いっしょでばっちりなんですね。
ウチの子、おお、栗だ、栗の味だぁ、て喜んでた・・・。
蒸し器の蓋を取った時、皮が半透明で えっ・・・て不安だったのですが、もちもちしておいしかった!
今度、いろんなフィリングで作ってみようと思いました。
もちろん、基本のさつま芋andあんこも。
みかんずさん、ありがとう!
先にカラメルを作ってそこにリンゴをいれる方法でした。
今度は、それでやってみようかな。
いきなりだんご作っていただけたんですか。
簡単でおいしかったでしょ。
栗の味?
きっとおいしいさつまいもだったんでしょうね。
違うフィリングってどんなのがありますか。
おいしい組み合わせがあったらまた教えてくださいね。