ドクダミの季節から漬物に嵌り
色々と試したのでまとめてみます
ドクダミの生葉・ニンジン・ゴボウ・
オクラ・きゅうり・大根・ネギ・紫蘇・
大葉・荏胡麻の葉・獅子唐・醤油漬けから
辛子醤油漬けになって胡麻油も加わった
獅子唐とゴボウはうまく漬からないので×、
キュウリと大根は日干しにしてから漬け込むと
歯ごたえもあり旨い◎、オクラと人参は
其の儘で旨い〇、葉物は食べられるがさほど
旨い物でない△辛子醤油と胡麻油で旨味があるだけ
ネギとドクダミは辛子を入れないほうが良い〇
ネギは白い部分だけを漬け込みます◎、ドクダミも
白ネギも殺菌力が強いので風邪の予防に効く。
ひまヒマ暇の悦暇茶慰
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