永和の 花ある記(歩)Ⅱ

日常生活で気になった花やシーンを切り撮っています。

実が熟す時期、11月~12月。

2021-12-21 22:22:22 | みんなの花図鑑

実が熟す時期      自宅



11月~12月 は色々な実が熟してきます。






クチナシ の実。

栗きんとん や タクアン の色材として
使われる事が多いです。

かなり熟して来ました。
取り入れて 乾燥させます。













キンカン の実。


キンカン の実は 種を除けば、
総て 食べられます。

黄色く熟した実、生でも食べられます。



2本の木。




作業の合間に、時々 つまみ食い。







オモトの実。






赤い実が 奇麗です。
指先ほどの 大きさの実。









団扇サボテン


もう 実はかなり 落ちてしまいました。













パッションフルーツ


9月に咲いた花の実です。



  収穫時~、その後 乾燥して、
シワが沢山できれば 食べ頃です。


上にビニールシートを掛けました。



蔓は 5~6m伸びて、
物干し場の天上にまで、
緑色の実は 5~6個、

これらの実が熟す頃は、1~2月。








獅子ゆず を沢山 頂きました。



大きさは、18cm ほど。6個。


ゆずの仲間ではなく、ブンタンの仲間だそうです。






甘なつ


高さ、2m 位までの実は収穫済み。
これは 3m程にある 実。
落果したら 食べられます。









先日も載せた ナンテン の実、













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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
子どものころ (fukurou)
2021-12-22 07:21:36
永和様
おはようございます。
子どものころ風邪を引いたとき、よくキンカンを食べさせられました。
皮ばかりで食べる所の少ないミカンだと思っていました。
喉にいいんですね。
サボテンにも大きな実ができるのですね!
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おはようございます^^ (attsu1)
2021-12-22 08:09:25
クチナシの実、タクアン の色材ですか(@_@)
私なんて、実を見るだけで、
知らないこと、たくさんあることを教えてもらいました(T_T)
金柑をつまみ食い出来るなんて羨ましい~
お庭に有るならではですね^^

夏みかんの甘酸っぱさ、ゆずの香り、
冬を楽しませてくれそうですね^^
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豊かな実なり! (ran1005)
2021-12-22 10:56:38
色々な植物の実がなって縁起が良いですネ!
何より羨ましいのはクチナシ!!
こんなに沢山の実がなるのですか??
このくらい収穫出来ればお正月のお料理に充分利用できますネ。
来年は私も気配りして実をならせてみたいデス!
キンカンもお庭で実るなんて最高ですネ!
完熟したキンカンは甘いと聞いています!
柚子も自家製で今日は柚子風呂にふんだんに使えて良いですネ。
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永和さん今日は~ (のんこ)
2021-12-22 11:10:18
もうすぐクリスマス?長い間関心がなかった贈り物
今年はひ孫が待っています.爺さん;婆さんは品物
ジイジとバアバは孫(親)に金券を渡して参加です
クチナシの実;ファッションフルーツはありません
キンカンも切り倒してしまいました。でも株本から
新しい芽が育っています。すごい生命力ですね。
ファッションフルーツは結構長い期間が必要なのですね。しわが出来るまで?知りませんでした。獅子ゆず2個で、昨日ジャムを作りました。
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Unknown (ninbu)
2021-12-22 13:04:21
永和さん、こんにちは。
植物の実を見分けるのは難しいですね。今回登場した実で解るのはキンカンだけで、他は実だけ見ても判断がつきません。鳥のように、自分たちの食料としての重要性を認識していれば、自然と覚えるのかもしれません。確かに私が好きな果物はほとんど見れば解るのと同じ理屈ですね。覚えるには食べてみるのが一番かもしれません。でも、そこまでの勇気もないので、努力して覚えるしかないですね。何かまとまりのないコメントですみません。(^-^;
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Re: 子どものころ (永和)
2021-12-22 21:31:09

fukurou さん、こんばんは。
よく キンカンのど飴、なんて聞きます。
風邪に良いのですね。
熟してくると、オレンジ色になり、
甘さが増してきます。

サボテン の実、大きなビワの実ほど。
4cm程の黄色い花が、赤い実になります。

春から夏に花が咲き、秋には
実が熟してきます。
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Re: おはようございます^^ (永和)
2021-12-22 21:31:40

attsu1 さん、こんばんは。
クチナシの実は、
黄色い食品の色材に成ります。

キンカンの実が、甘くなってきました。
程よい酸味も有り、美味しいですよ。

夏みかん も落果する頃は、
軽い酸味で美味しくなります。
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Re: 豊かな実なり! (永和)
2021-12-22 21:32:09

ran1005 さん、こんばんは。
家や畑の周りに、果樹を植えてます。
花と実の両方が楽しめます。

クチナシ の実、真っ赤になりました。
色鮮やかな きんとん、タクアン、などが
出来上がります。

完熟したキンカンは、甘味もあり、
生食でも食べられます。
実がなる植物、楽しみです。
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Re: 永和さん今日は~ (永和)
2021-12-22 21:32:44

のんこ さん、こんばんは。
もうすぐクリスマス、正月。
遠くに住む孫には、お年玉、
米、野菜 なども送りました。

寒い時期、パッションフルーツは
通常の2~3倍の期間が必要です。

獅子ゆずで、ジャム作りましたよ。
カスピ海ヨーグルトに入れて食べます。
キウイも同様に作ります。
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Re: Unknown (ninbu) さん、 (永和)
2021-12-22 21:33:16

ninbu さん、こんばんは。
手元にある 物の名前は覚わります。
今年、イチジク、落花生は、けっこう
鳥に提供しました。(喰われました)

好きな物、自然と 名称を覚えます。
興味が無いものや、身近にないもの、
覚わりません。

これ、自然の法則??。
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