「ひとくちメロン」(2014年8月自家採取)を30粒余り、四角のポットに蒔き、菜友器に入れ加温しました。約2年前に購入した「F1サニーショコラ」の余ったのが出てきたので、残り全部(約80粒)を平鉢にばらまきしました。
発芽したアタリヤ農園の「中長なす」苗39本を、ポットに移植しました。
私の所有する砥石で(荒砥(#120)~仕上げ砥(#8000))で、小刀(たぶん安物)の研ぎ具合を比較してみました。#120だけでは使い物になりません、#2000でまあまあ、#5000・#8000でなんとか大丈夫のようです。研いだ人が下手なのはご容赦ください。
昨日の夕方、ほぼ完成した木槌です。尚、頭は八朔、柄は栗です。栗の木を削りすぎて細くなってしまいました。
今日我が家の山から、母が収穫してきた「ワラビ」(左)と「ウド」(右)です。親戚や知人にお裾分けしました。早速、「ウド」は、さっと茹でて皮をむき、酢味噌で頂きました。初物でおいしかったです。