赤留山の日の出

日頃思った事、感じた事を書いてます。

退社

2010-02-26 23:26:34 | Weblog
 清掃の派遣の仕事を辞める事にしました。

毎年、一年契約で同じ所で5年近く働きました。

この年齢から行くと、求職の確率が良かったので入りました。

が、最初は筋肉痛になったり、半日で一万歩も歩いていたりで

中々大変な仕事です。

 最近は大分慣れては来たのですが、去年の春から膝のほうが痛くなってきました。


 派遣先の会社では、毎年予算を下げてきています。

その為同じ場所を清掃しているのに、時間のリストラにあってしまいました。

今までよりも、倍の能率で働かざるを得ません。

願わくば、身体は一つしかないので頭を使わざるを得ません。

ポイントは、最後の見た目と端っこの埃が取れていれば合格です。

所が、人によっては時間のリストラをそのまま真に受けて

綺麗にならなくても、「時間が無いから出来ないんだ。」と言って

終わってきます。

 (お金を頂いている以上、どんな仕事もプロとしての誇りが有りますよね~。)

それで、仕事先の会社にたいして迷惑がかから無いように

私が気付いた所を清掃してくるようになりました。

自分の持ち場以外のところですから、毎日オーバーワークです。

 ある時、後輩がこんな様子を察してか「辞められる時が迷惑なんだよなあ!

今まで出来ていたんじゃないかとか言われるから、、、」とは言っておりましたが、

仕方ありません。 (上司は、現場の様子は見ておりません。)

私も、あと少し頑張りましょう。







 これから先の事は、その時その時走りながら考えるしか有りません。






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鍋料理

2010-02-18 05:15:12 | Weblog
 我が家ではよく鍋料理をします。

何故かと言いますと、仕事から帰って来て疲れていても簡単に準備が出来るし

大ご馳走にも見えるからです。

 特に今の寒い時期には毎日のように続く時があり、家族には嫌がられる時も

あります。

それはさて置き、美味しくなる方法を見つけましたので書きましょう。

 いつもの醤油味だけでは、飽きてきましたので何かないかなあと

思いつつ本を開いた所、煮ながら塩を入れるように載っていました。

早速に試したところ、大変美味しいではありませんか!

 それ以来、いつものお鍋にダシと塩小さじ半分を入れて煮るように

なりました。

薄味なので後はお好み次第で醤油を足したり、そのまま出したりも出来

大変重宝しています。

 ちなみに最近美味しかったのは、有機栽培の白菜と豚のばら肉を入れた時です。

時々近くの農家でいちがたつので、これは外せません。

(土の栄養がギッシリ詰まった、昔みたいな野菜です。)感謝です。





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家人の再就職

2010-02-14 16:48:00 | Weblog
 昨年、家人が突然のリストラにあってから半年振りに再就職が決まりました。

今年の1月からアルバイトとして働いています。

 家人も見えがあったのでしょう。

最初はハローワークにせっせっと通っていました。

「シルバー人材センターもありますよ。」と言っておいたのですが、

中々出かけません。

募集のチラシを見ては応募し、ハローワークに行っては応募し等など

していましたが、全部外れてしまいました。

 いよいよ身動きが取れなくなって、やっと数ヵ月後にシルバー人材センターの

門をたたいたのでした。

そうしましたら、割と早めに勤め口が見つかり始めたではありませんか。

 家人の無駄な抵抗は、一体ナンザンショ。

「約半年分の生活費よこせー。」

全く、辛抱するのも並大抵では有りませんねえー。


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出刃包丁!

2010-02-08 10:30:05 | Weblog
 先週、行きつけのスーパーで出刃包丁を買いました。

洗剤を買ったついでにウロウロしていると、包丁が目に入りました。

去年から手ごろな値段のを探していたので、迷わずに手に取りました。

専門店ですと非常に高いので、いつも躊躇っていました。

値段も手ごろ、コーテングしてありそうなので錆びにくいでしょう。

「ヤッホー。」

うれしかったです。

 と言いますのは、家人に何本も捨てられてしまっていたからです。

家人は、錆びている包丁が嫌いなのです。

時々は研いでいたのですが、錆びてくるのを見つけると怒り出して

ゴミに捨ててしまうのです。

 ですから、今はステンレスの包丁しかありません。

硬い肉や、魚をさばくときにはいつも難儀していました。

これでもう安心して調理が出来ます。

 今度だけは、居ない時に使ってすぐにしまうようにしましょう。

(クワバラクワバラ)


{この頃、仕事が辛くなってきて限界デース}
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