赤留山の日の出

日頃思った事、感じた事を書いてます。

お米

2011-03-10 10:14:50 | Weblog
 私の大好きな食べ物の中に、ご飯があります。

「当たり前ですよねぇ!」(ウフフ)

いつ食べても美味しいです。

おかずが無くても、食べられます。

所で、そのお米ですが、、、。

ちかくのスーパーには、主に東北のお米が並べられています。

最初は、出身地の会津のを買っていたのです。

それなりに美味しくて良かったんです。

その内に、品切れになったらしく並べられていません。

そこで、福島のを買うことにしました。

値段も中ぐらいで、私的には良かったんです。

(一週間で5キロいりますので、、、。)
 
もち米のように、ややモチモチしていておいしく食しました。

が、美味し過ぎて私の胃にもたれてしまうんです。(トホホ)

何しろお腹が満腹になるまで(最近、脳の指令が壊れてきてるんじゃないかと

心配なんですが、、、。)、ご飯を食べてしまいますので、、、。

そこで、今度は栃木産と茨城産のを買うことにしました。

やはり私好みの値段です。

モチモチ感とサラサラ感というと、サラサラ感が強いんですが

少々食べ過ぎてもオーケーです。

「これっておかしい?」(ウフフ)

 
 実を言えば、私も高くて美味しいお米を食べたーい!!

新潟の兄が去年送ってくれたのは、すごーくおいしかったです~。




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ほうれん草のおひたし

2011-03-02 16:50:10 | Weblog
 ほうれん草と豚肉のおなべを家人が作りました。

水炊き風です。ポン酢で食べて、おいしかったです。

ここまでは、普通ですが、、、。

ついでに昨日のほうれん草のおひたしが有りましたので、

これもポン酢で食べてみました。

「いや~、これはイケル。」

大変美味しかったのです。

私の中では、いつもの「おかかにお醤油」の味を超えました。(!)


 所で、母から教えてもらったおひたしです。

先ず、ほうれん草の茎を立ててゆがきます。

その後すぐに、全部を入れて茹でます。

少し硬めに茹でると、ほうれん草のうまみが出ます。

その後、そのままざるに引き上げて自然に冷まします。

尚、鮮度が良ければ良いほどおひたしは美味しいです。

 母に、もっと色々料理を習うべきでした。(反省)

従兄弟をして「今なら栄養管理士になれたわねぇ。」と

言わしめたほどですから、、、、。

 常に研究熱心で、農業をしている時も、料理をしている時も

一生懸命でした。

私は、余り似なかったかしらん、、、。(トホホ)
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