栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

タマクエ鍋

2024-02-07 22:57:36 | Weblog
春寒に入れり迷路に又入れり 相生垣 瓜人

〇冷凍タマクエで鍋にしました♡
タマクエは
ハタ科のタマカイとクエとを掛け合わせて
生まれた≪タマクエ≫という名のハイブリッド新魚種。
・鍋に水と昆布を入れて30分ほど浸けて置く
タマネギ・長ネギ・白菜・春菊・椎茸をカット
解凍したタマクエにたっぷりの熱湯をかけ「霜降り」に
・鍋を火にかけ沸騰してきたらアラをいれ5~10分ほど加熱
アクをとりながら
火が通りにくい野菜から順に入れ、丁寧にアクトリしながら加熱
・野菜がくたっとしたら、クエの身を入れ火が通れば完成♡



コメント    この記事についてブログを書く
« いよたかアムショコ | トップ | 香の十徳 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。