栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ニョッキ風とグラニテ

2019-02-02 23:06:28 | お料理

「収穫したものを使って何か作ろう~!」と思いついて
台所で過ごす時間が長かった土曜日

デジマという名のジャガイモを茹でて
つぶして
片栗粉を少しづつ加えて混ぜ
塩を入れて
しかっり練って

 

今日は・丸くて平たい形にして・・・

 

カルボナーラ風のソース

 

ホーム玉ねぎの小さいものを煮込んだトマトソース

 
柚子のグラニテ

 

水とグラニュー糖を混ぜ、
柚子は種をとって絞って果汁と皮も少し刻んで混ぜて
冷凍庫へ
20分毎にかき混ぜて

 

口直しにヒトサジ、冷た~い!

 

大実金柑は半分に切ってタネを取り
蜂蜜をかけて冷蔵庫に

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 検診 | トップ | おにたのぼうし »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (アイ)
2019-02-03 10:30:46
エイコママサン、どれも美味しそうです!

ご主人様の検診、何事も無くて良かったですね。

メールありがとうございました。
返信する
こんにちは。 (エコマ)
2019-02-03 14:16:30
アイさん、いつもありがとうございます。

H子さんのご主人様がインフルエンザでお休み中だそうです。

伊藤園の≪おーいお茶≫を買って
パッケージの新俳句大賞
「ポケットに薬いっぱい着ぶくれて」75歳の方の句をみました。

義母と眺めた立岩川堤の緋寒桜を思い出します
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。