栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

お浚い

2014-02-19 23:15:12 | Weblog

 雪の残る山をみながら

奈良まで出かけてきました。

昨夜、大実金柑で作ったママレードを小さなパックに入れて
クラッカーと一緒に持っていてオヤツにと思っていたのですが
おさらいするお箏の楽譜をみていて食べるのを忘れました!
・・・
(お弁当のオムスビは、ちゃんと食べましたヨ)

 収穫してきた

大実金柑1kg
よく洗ってヘタをとって、茹でこぼして、種をとりながら水分をのこして
刻んで
水分を砂糖400gを加えて(2回にわけて加えました)
レモン汁も加えて30分くらい焦がさないように煮詰めました

半量は冷凍庫に保存。

明日は、ミキサーでもう少し細かくしてホットジャムにしましょうっと!
ア!食パンがナイ・・・。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« キンカン・ポンカン | トップ | おえかき »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごちそうさま~! (エヌ)
2014-02-22 10:19:09
スコーンとママレード、美味しくいただきました。
エイコママのお手製久しぶりでしたし感激!

また、お願いします。
返信する
こんばんは。 (エコマ)
2014-02-23 00:51:05
エヌさん、タイミングよく喜んでもらって
よかったです!

次は、ピアノを弾きにきてください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。