栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

わけわけ

2014-08-02 23:31:09 | Weblog

母の好物だった≪ほうたれイワシ≫子どもの頃、わけわけしてもらって私も
よく食べました。
カタクチイワシは、頭と腹を包丁で切っておいて後は手で開きます。
天ぷら、カラアゲ、煮つけ、酢でしめても酢油漬けにしても美味しくて・・・
細かくしてハンバーグもいいですね

     

母の着物を着ると

      ほうたれイワシの刺身を思い出して

≪わけわけ≫って言い方も思い出します

     

地魚のニギリを食べました

     

イカ、ハマチ、鯵、鯖、ホウタレイワシ、鯛、アナゴ、ウニ、カンパチ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« Eテレ | トップ | ナインチェ・プラウス »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (SS)
2014-08-04 10:46:36
お母さまのお着物だったんですね。
結婚前から≪お着物≫たくさんおもちでしたもの。

お義母さまからの
お着物もよくお似合いでした。
次回、お会いできる日も楽しみです。

こちら、雨は、まだ降っていません。
返信する
刺身 (みゆき)
2014-08-04 18:43:23
きびなごの刺身と似たやり方でカタクチイワシをさばくのですね。
エコキュートの調子が悪く、直りきっていなくて困ります。
返信する
8月5日です。 (エコマ)
2014-08-05 15:47:25
SSさん、お久しぶりです。

昨夜、APさんから電話があっ
て8月中に会いましょうよと
お誘いをいただきましたが、都合がつかなくてお断りしました。

みなさま、それぞれお忙しくお過ごしのようでした。
また、連絡します。
返信する
みゆきさ~ん (エコマ)
2014-08-05 15:50:55
こんにちは。お忙しい夏休みだと思います。
何でも調子が悪いと困ります・・ホントニ・・。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。