栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

大根、大好き♪

2009-02-07 08:53:50 | お料理


大根料理のレシピ、こちらのページで・・・

 続きは、後ほど



(日付が変わろうとしていますが)

葉隠庵さん手作りの大根を美味しくいただきました

「困った時は、ゴマでごまかすことにしとるのよ~」と
ゴマが好きだった光子母さんは、困っていないのに・・
ゴマをよく利用していました
(ゴマスリのお手伝い・・好きでした)

○大根・半本、皮をむき、一口大の乱切りにしてさっと下ゆでして
ザルにあげておく

だし汁2カップ、しょうゆ大さじ3~4・みりん大さじ2
砂糖大さじ1弱、酒大さじ1くらい 煮汁の材料をあわせて
火にかけ、ひと煮立ちしたら

乱切りの大根と・すったゴマ半カップを加え、落とし蓋をして弱火で
大根がやわらかくなるまで煮含める


○箸やすめに
大根の葉先をつまみとり、茎の部分は、斜め薄切りにして
さっとゆでておく

細切りの油揚げと炒め、塩とだし少々で汁気がなくなるまで煮る


(ベーコンや、しらす干しと炒め合わせたり、アマガライ味つけにしたり・・)
コメント (6)