栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

バリスタ

2008-03-19 00:37:05 | Weblog
日曜日に夫とひと休みした <カフェラ> の カプチーノです

3月15日(土)日経新聞 『TREND BOX』 の 記事 ラテアート

続きは・・また・・後ほど・・   
                

書き足しました
 朝、浅海へ出かけるときは
そんなに寒いと感じなかったのですが・・夕方・・強い雨と風のあと
浅海駅で松山行き列車を待っているときの寒かったこと

夏用のジーンズにブレザージャケット(総裏仕立てですが)でしたから
ダウンジャケットにすればよかったと・・飛び跳ねながら(暖まるかと)
後悔しました(マフラーかスカーフか風呂敷か
どれかはバッグに入ってるはずなのに・・手袋も軍手もなくて・・)

帰り着いてミルクコーヒー(牛乳タップリ)と
冷やしていたリンゴのコンポートを一切レンジであたためて食べました
(気持ち悪いかしら?)

<カプチーノ>でブログ内検索して
『カフェラ』のアート作品でもあたたまりました

 リンゴのコンポート
①リンゴ(たくさんいただいたので) 2個・・皮をむいて くし形に切り
 芯をとって、レモン汁をふる
②グラニュー糖50グラムと水150mlを合わせて火にかけグラニュー糖が
 とけたら①のリンゴを加えときどき返しながら蓋をして中火でコトコト煮る
③柔らかくなったら火から下ろして
 リンゴのお酒、カルパドス酒を大さじ1強加えて冷やす
ホイップクリームも添えて・・
今日は、ホイップクリームは無し、アップルミントだけ飾って食べました
コメント (2)