栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

アンビリーバボー!!!

2007-09-15 23:18:12 | お料理
昨夜は、一日に【ワンオーワン】のお客様をお迎えして驚き
今夜は、夫の【ホールインワン】に驚いています
・・詳しくは、また後にして・・

おだんご食べましょう~
 レンジデダンゴ (20~30個分かな・・)
・耐熱容器に 
 上新粉 140グラム
 白玉粉  60グラム
 水   240cc  
を、入れ泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる
フタをして電子レンジで4分、木ベラでよく混ぜ、さらに4分加熱

・ぬれ布巾にとり包むようにしながら生地がなめらかになるまで練る

・手水をして生地を半分にわけ、まるめる

 こしあんは、市販のものを使いました
(缶詰のゆで小豆をからめるのも好きです)

 醤油だれは・・
しょう油:大さじ1 砂糖:大さじ3 水:大さじ4 片栗粉:大さじ1
を、小鍋に入れて溶かし、中火にかけて木ベラでとろみがつくまで練る

串にさすときは・・どうしますか?
-○-○○○ー  -○○○○ー  -○○○ー -○○○○○ー
コメント (4)