○GI値
食品に含まれる
炭水化物量「50g分」を
摂取した際の血糖値の
上がり方を示した数値
○GL値
食品に含まれる
炭水化物量とGI値を
掛け合わせた値
GL値=
GI値×各食材に含まれる炭水化物量÷100
○GL値を気にする
なるべくGL値の低い
食品を選ぶことで
食後の血糖値の上昇を
穏やかにすることが可能です👌
普段の食事量に近いGL値は
太りやすさの重要な指標になります☝️
○GL値早見表
白米(150g)
GI 75 GL 41.7
そば(100g)
GI 46 GL 30.7
うどん(200g)
GI 62 GL 70.4
ライ麦パン(6枚切り1枚)
GI 57 GL 18.0
食パン(6枚切り1枚)
GI 75 GL 21
スパゲティ(100g)
GI 46 GL 33.6
糖質コントロールを始める際は
普段よく食べるものの中で
GI値やGI値が高い食材を把握して
できる範囲で制限するなど
コントロールしてみましょう✨