親しみのある大豆食品の納豆!
食卓に並ぶ事も多いと思います😊
本日はそんな納豆の栄養価と
納豆選びのポイントと食べ方についてお話しします✨
まずは摂取できる栄養素
・カリウム(浮腫予防)
・マグネシウム(不足しがち)
・ビタミンB群(不足しがち)
・レシチン(神経伝達物質の生成に重要)
・植物性タンパク質
・食物繊維
・ナットウキナーゼ
ナットウキナーゼとは
納豆特有の栄養素であり、
・抗酸化作用・血栓の溶解作用・血圧低下
・血中脂質正常化・抗動脈効果などがあるとされる栄養素👏
納豆の選び方については
いたってシンプルで
国産大豆で遺伝子組換えで無いものを選んでください☝️
ナットウキナーゼは混ぜる回数が多ければ多い程、量が増えるとされてるので良く混ぜてから食べるようにしましょう👏
納豆は身体にとって凄く良い食材です💡
納豆や発酵性大豆食品を
50g/日とった群とそうでない群を対象に行われた追跡調査では前者は後者より死亡率が10%低下したという研究結果もあります☝️
ですので
50g/日を目安に摂取すると良いでしょう😊👌