毎年この時期恒例、名物の
「八幡浜 大島牡蠣(かき)」が海水温度&潮の関係で出荷できないとか。

う~んショック!!
毎年いろいろお世話になってる方で、仕事もさせていただいています。
もう9年くらい前かな~?わざわざ島まで行って船を出してもらって撮影に行きました。
ちょうど大阪からU ターンした頃で、透き通る海面を見て、
「ああ、田舎に帰ってきてしまったな~」 と切なく感じたものでした。
毎年食べる機会があり、少し塩っぱいけど、
大きくてぷりぷりのをジュワッと焼いて
食べていたのに、残念至極です。
漁業と我々製造業、育てること、モノを作ること、分野はまったく違いますが
何か合い通ずるもんがあります。周囲とのバランス、温度を感じながら
作っていかんと、いいもんはできません。世間様に認められません。
ぜひ2年越しに美味しい牡蠣を育てて欲しいです。
