先日のお話
ひよこ豆で作るお味噌作りに参加してきました!
大豆のお味噌は毎年仕込んでいるものの
どこかで習った訳ではなく
母から教えてもらった
母は20年以上前に友人から教えてもらった
人伝えで作ってきたけど
良い機会なのでキチンと教えて頂こう♪
参加させて頂いたのは
国際発酵食医膳協会の講座
ひよこ豆の米麹味噌作り
ひよこ豆のお味噌ってどんな お味?
楽しみ~♪
オーガニックのひよこ豆
講座では茹でてあるモノが容易されてました
お豆を潰していくところからスタート
そして塩切りした麹と合体
まんべんなく混ぜて
丸めて
容器へ投げ込みます(空気が入らない様に)
作り方は通常のお味噌と一緒
でもキメ細やかに色々教えて頂き
とっても勉強になりましたョ♪
ラップをした後は、おウチに帰って重石を乗せます
お味噌作り終了後は
ひよこ豆のお味噌で作ったお味噌汁を頂きました!
甘みがあって 大豆の味噌とはまた違った美味しさ
完成が待ち遠し~い
協会で販売されてる甘酒も試食
お味は麹で作る甘酒と同じ
その中にゴジベリーやキヌアなど
身体に良いモノたくさん入ってました!
今後のワークショップの予定
おうちCafe 樹と葉っぱ さんにて 次回はプチミラーの制作を考えております
見本が出来ていない状態ですが、お日にちだけ決まりましたのでお知らせ致します
プチミラーは手のひらサイズのバックや化粧ポーチなどに
ボールチェーンで取付けるタイプのモノです
日時 2017年 2月16日(木)
午前の部 10:00 ~ 3時間弱 残3名
午後の部 14:00 ~ 3時間弱 残4名
※ 作業時間は個人差がありますので余裕を見てのお時間です
早く仕上げて早めに終わりたい★という方はお手伝い致しますョ!!
持ち物 マスク エプロン (軍手は貸出あり) メガネ(ゴーグル貸出あり)
お申込みは おうちCafe 樹と葉っぱ メールかお電話で♪
☎042-627-5510(電話は営業日のみ)
お店の場所はこちら→★ 西八王子駅南口 シダックス近く
Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧
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