ステンドグラス工房 Drop

ステンドグラス・DIY・ガーデニング・料理など…
日々のちょこっとした制作活動の記録
たまに…脱線します

ひよこ豆の米麹味噌作り

2017-01-13 | 料理 お菓子

 先日のお話

ひよこ豆で作るお味噌作りに参加してきました!

大豆のお味噌は毎年仕込んでいるものの

どこかで習った訳ではなく

母から教えてもらった

母は20年以上前に友人から教えてもらった

人伝えで作ってきたけど

良い機会なのでキチンと教えて頂こう♪

参加させて頂いたのは

国際発酵食医膳協会の講座

ひよこ豆の米麹味噌作り

 

ひよこ豆のお味噌ってどんな お味?

楽しみ~♪

 

オーガニックのひよこ豆

講座では茹でてあるモノが容易されてました

お豆を潰していくところからスタート

そして塩切りした麹と合体

まんべんなく混ぜて

丸めて

容器へ投げ込みます(空気が入らない様に)

作り方は通常のお味噌と一緒

でもキメ細やかに色々教えて頂き

とっても勉強になりましたョ♪

ラップをした後は、おウチに帰って重石を乗せます

お味噌作り終了後は

ひよこ豆のお味噌で作ったお味噌汁を頂きました!

甘みがあって 大豆の味噌とはまた違った美味しさ

完成が待ち遠し~い

協会で販売されてる甘酒も試食

お味は麹で作る甘酒と同じ

その中にゴジベリーやキヌアなど

身体に良いモノたくさん入ってました!

 

今後のワークショップの予定

おうちCafe 樹と葉っぱ さんにて 次回はプチミラーの制作を考えております

見本が出来ていない状態ですが、お日にちだけ決まりましたのでお知らせ致します

プチミラーは手のひらサイズのバックや化粧ポーチなどに

ボールチェーンで取付けるタイプのモノです

   日時      2017年 2月16日(木)

   午前の部  10:00 ~ 3時間弱  残3名

   午後の部  14:00 ~ 3時間弱  残4名

   ※ 作業時間は個人差がありますので余裕を見てのお時間です

      早く仕上げて早めに終わりたい★という方はお手伝い致しますョ!!

   持ち物   マスク エプロン (軍手は貸出あり) メガネ(ゴーグル貸出あり)

   おうちCafe 樹と葉っぱ 

   

   お申込みは  おうちCafe 樹と葉っぱ  メールかお電話で♪

   mail kitohappa.cafe@gmail.com

   ☎042-627-5510(電話は営業日のみ)

   お店の場所はこちら→  西八王子駅南口 シダックス近く

  ←  ステンドグラス工房Drop Facebook 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

    


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ことり亭でランチ | トップ | 生姜の料理教室 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理 お菓子」カテゴリの最新記事