ちょっと前のお話になっちゃいましたが
お隣さんから 蒟蒻芋を頂きました♪
以前、作り方を教えて頂いたので
今回は母と2人で挑戦
蒟蒻芋は3つ頂いたのですが、取り合えず1つ作ってみる事に
お芋はカットして蒸し器へ
柔らかくなったらお水を加えながらブレンダーで混ぜます
(ミキサーでも)
水で溶いた凝固材を加えてよく煉る
型に入れる
40分くらい茹でる
先ずは、刺身こんにゃくで♪
コレを作った後だったんですが
…
この前の放送は蒟蒻作りでしたョ!
多少やり方が違う所もあって参考になりましたョ~
あと2コお芋が残っているので、それも参考にして
作ってみようと思いま~す♪
そろそろ味噌作りも頭に入れておかないと
いけない時期になりましたね~
昨年はズルズルと遅くなっちゃって
母は2月中には仕込んでたのに対して
ワタシは4月に入ってから仕込んだんですよね~
イベント
12月20日~1月末 Pirika ミニ あったか ほっこり展 ~ 参 加 中 ~
(東京都町田 美容室)
※ 詳しくは、PirikaさんHPにて
Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧