みなみ野にある雑貨屋さん TASSE へ
いつものキャンドルを補充してきました
色は涼しげなブルー系
ワタシが好きな紫系
人気の赤
etc・・・
今なら色が充実しているカモ
因みに写真を撮り忘れてきたので
TOP ↑ の写真は我が家に残っている分デス
それから…
3連ダイヤのオーナメント
(色は違います)
あとは ドロップ型の
携帯ストラップ
も補充
お近くにお越しの際には、是非お立寄り下さい
カワイイ雑貨もありますョ
TASSE(タッセ) 東京都八王子市みなみ野2-15-1
営業日 水・木・金・土・日
10:00~13:00 14:00~19:00
定休日 月・火
P 2台あり
昨日は母の誕生日
そして今年に入って亡くなってしまった
従姉妹Kちゃんの誕生日でもあり
Kちゃんの娘と旦那さんが我が家に遊びに来ました
ワタシの母とKちゃんは誕生日も干支も血液型も同じなんですぅ
なので賑やかに一緒にお祝いをする事になりました
そんな訳でもう1人の従姉妹Hちゃんの家族と
Kちゃんの姪っ子も連れて
総勢10名(チビッコ4人+大人6人)が我が家に集合しました
バタバタしていたので何一つ写真を撮っておりませんが
お昼は、ピザ生地を作っておいて、トッピング
はチビッコ達に
トッピングのやり方もそれぞれ…
端からキッチリ並べていく子もいれば
あっちこちにバラ撒いてる子あり
一ヶ所集中型もいて様々です
性格が出るんだなぁ~と笑ってしまいました
女の子4人でとても楽しそう
ワタシたちが従姉妹同士、良く遊ばせてもらった様に
彼女達もそう出来るように~と
KちゃんもHちゃんもワタシも思っていますの(たぶん…
)
(…ってワタシの子じゃないケドねプププっ)
そしてチビッコ達も従姉妹同士って訳じゃないんだね
従姉妹の子供同士ってどういう関係???なんだ?
まぁ、関係はどうでもいいけどネ
へ
行って来ました
HPなどでお店の事は知ってはいましたが、ご近所ではないので
なかなか行けずにおりました
先日、あきる野の『ガレリア・きらり市』で
オーナーさんに声をかけて頂き、行ってみる気になりました
お店には駐車場はなく、近くのコインパーキングに駐車
住宅街の中のパーキングはビックリ60分 ¥100円也
ずっと前から欲しいと思っていたマスキングテープが1コずつ
バラで売っていたので2色買ってきました
ピンクと茶色
ワタシ達が使う建築用のマスキングテープとは
…可愛さが、やっぱり違いますね (
プププ)
※ 因みにお家のオブジェは 以前、雑貨屋さんで購入したモノ
S¥105 M¥210
パトアシュ 雑貨・本・カフェ
昭島市東町3-14-9
初めてのステンド
友人ふる と 度々コメント欄に登場してくれる、かんママちゃんが
遊びに来ましたョ
以前から、かんママちゃんがステンドを『やってみたい!!』
…っと、言ってくれておりましたが
イベント前だったので、しばし先延ばしにしてもらっていたのです
そんな訳で、キャンドル
を2コずつ作る事に…
2人とも、何色にしようか迷ってましたョ~
色がたくさんあると悩んじゃうんデス
その気持ち、分るなぁ~
それぞれ、自分好みなカワイイ色の組合せを選びました♪
TOP ↑ の写真
左から… 白1コが、ワタシの見本
グリーン系2コが、かんママちゃん作
ブルー系2コが、友人ふる作
ふる宅の玄関
こんな感じに飾ってありました~
因みに 中央のひし形は、以前プレゼントしたものなんで~す → こちら
( ↑ 写真が暗いケド…)
まだ咲いているんデス
この間の『高島屋』の時に頂いたお花たち
3週間以上経ちますね
ツボミも咲いて1ヶ月も夢じゃないカモ…
お花がたくさんあると楽しいです
今、お庭の方はアネモネとラナンキュラスが
次々と咲いてマス
カワイイよん
本日のおやつ
とろとろ2色の紅茶杏仁
普通の杏仁豆腐と紅茶プリンを2層にしてみました
以前は2層にはせずに紅茶杏仁?のみでご紹介していますが…
レシピ
*とろとろ2色の紅茶杏仁*
杏仁豆腐(1層目)
● ゼラチン 6g (大さじ2の水でふやかしておく)
● 杏仁霜 20g + 水 40ml (分量の水で溶かす)
● 砂糖 50g
● 牛乳 300ml
● 水 100ml
● 生クリーム 100ml
◇ 牛乳・水・生クリームを鍋に入れ、火にかけ沸騰直前に
砂糖と水で溶いた杏仁霜を加える
◇ 水で戻しておいたゼラチンを加え煮溶かす
◇ 火から下ろし、茶漉しなどで漉しながらボールに移す
◇ ボールの底を氷水で冷やしながら、とろみが付くまで
ゴムべらで混ぜる
◇ とろみが付いてきたら、器の半分まで入れ冷蔵庫で冷やし固める
紅茶杏仁(2層目)
● ゼラチン 6g (大さじ2の水でふやかしておく)
● 紅茶パウダー 小さじ2
● 砂糖 40g
● 牛乳 300ml
● 水 150ml
● 生クリーム 100ml
◇ 牛乳・水・生クリーム・砂糖を鍋に入れ、火にかける
◇ 沸騰直前に水で戻しておいたゼラチン・紅茶パウダーを
加え煮溶かす
◇ 火から下ろし、茶漉しなどで漉しながらボールに移す
◇ ボールの底を氷水で冷やしながら、とろみが付くまで
ゴムべらで混ぜる
◇ とろみが付いてきたら、先に冷やし固めておいた(1層目)
杏仁豆腐の上から流しこみ冷蔵庫で冷やし固める
毎年の行事になっています
母が作っている味噌作り
(もちろん今年も手伝います)
一度にたくさん作るのは大変なので数回に分けて作ります
因みにTOPの写真は昨年仕込んだもの
今回はちびっこ2人と義妹も参加
今年最後の仕込みは3月中旬のことでした
● 大きなお鍋で大豆は茹でておきます
● 麹をほぐして広げます
● 塩を加えて混ぜます
● 茹でた大豆をミンサーで挽いていきます
● 麹・塩と大豆を混ぜます
このままだと硬いので、茹で汁を加えて柔らかさを調整します
● お団子にしてアルコールで殺菌したカメに投げ入れます
(投げ入れるのは空気を抜く為です)
● 更に手で上から抑え空気を抜いていきます
● 最後は表面を平らにしてアルコールで殺菌し空気に触れないよう
ラップをします
● 約10ヶ月後に 完成 です
母の味噌作り・イカの塩辛作り・餡子作りは
受継いでいこうと思っているのです