本日レンタルボックス
初日
オアシスプレイスさんより
嬉しい知らせが届きました
『お嫁に行きました』
とのこと
さっそく、お買い求めいただいたき
ありがとうございました
↑
こちらは、ポケットティッシュを入れられる
ティッシュボックス
お買い求めいただいた中の1つデス
中央のクリアの部分(ひし形)にはエッチングで小花を
あしらってみました(写真では見ずらいですネ…)
お次は、このレンタルボックスに何を補充しようか…と 考え中です
数年前ステンドグラスを始めた時に
お教室の『体験』でポケットティッシュボックスを
作ったのがガラスを触った最初でした
それからは、デザインをいろいろ変えて
楽しんで作っています
街中でたくさんのポケットティッシュをもらうので
我が家では、このケースに詰め替えて
洗面所やキッチン…など各所に置いてあります
レンタルボックスかりてみました
ブログでお知り合いになったあやぴーさんが
出店しているお店です
レンタルボックスを借りるのは2度目で
以前、吉祥寺のユザワヤに出店した事があります
今回は昭島の駅近くにある『オアシスプレイス』さんです
まだ新しいお店でテーブルやイスなんかもピカピカ
店内も広々しています
壁面も借りられる様なので、ちょこっと出してみたいなぁ~と
思ってる方も気軽に出店する事が出来るのでは???
私は窓側のボックスをかりました
とりあえず・・・
ネックレス ・ ストラップ ・ キーホルダー
ポケットティッシュケース入れ
フォトフレーム ・ ミラー
アクセサリートレー ・ ランプetc…
こんな感じです
今後は様子を見ながら入替えていこうと思いますが…
(これはアクセサリートレー 私は時計や鍵など入れて使ってます)
↓
ステンドグラスというとランプとかパネルとか
高いものというイメージが強いかと思いますが、
私のは、いたってラフな感じです
身近に日常的に使っていただきたいのです
↑
(ランプも置いていただきました)
【オアシスプレイスさん】
Gallery & Cafe
昭島市昭和町2-2-16 サンロードビル1F
TEL 042-546-4716
AM 10:00 ~ PM 20:00
定休日 日・祝日
※ HP製作中とのことです
久しぶりにケーキ屋さんで
ケーキを購入しました
街のケーキ屋さんでは、ココがかなぁ
以前は、小さいお店でしたが移転して大きなお店になり
カフェも併設されています
(私は、いまだにカフェを利用した事ないんですケド…)
今日は
ミルフィーユ(奥)・サバラン(左)・マンゴーのタルト(右)
を購入してみました
いつかカフェも利用してみたいなぁ~
ちなみに デパートのケーキ屋さんでは
が、お気に入りです
山の恵
に感謝
我が家の隣は雑木林です
30年以上共に過ごしてきましたが、今年ついに
約30棟のお家が建つそうです
その『お山』には山の恵、ふきのとうやらこごみやら・・・
今はみょうががわんさか取り放題です
(もう花が咲き始めてきて終っちゃうケド…)
人の土地ですが長いこと母は『花』や『野菜』を植えたい放題で
かなり楽しませていただきました(東京とは思えない)
それも今年で終わりです
ちょっと悲しいなぁ~
最後のみょうが三昧・・・
昨年テレビで見て気に入った、私のオススメの1品
みょうがはみじん切り
梅干はたたいて(私はちょっと甘めのもの使用)
あとはかつお節と混ぜるだけ
冷蔵庫で1日置くと味が馴染んで美味しい
そのまま ご飯にのせても
冷奴でも
冷たいうどんにのせても
美味しい
ちなみに ↑ お豆腐は
『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』
今度こそ!という、強い思いで挑んだ 富士登山
スタート(5合目)は夜の10時
女2人で歩きはじめました
相変わらず 真っ暗な道で ちょっと恐い
前回で少し学習したので、今回は他の登山者が出発するのを見計らって
その後スタートしたもののドンドン離された…
天気は恵まれ 上を見上げると満天の星空
最高だぁ~!
これを写真に撮っておけないのが悲しい
目に焼き付けるしかない(一生忘れるまい…)
山頂でのご来光は間に合わなかったケド
これもまた最高!!
山頂へは、この後1時間半後くらいに到達しました
あ~~~疲れたぁ
でも お天気が良くて感謝
デス
(山頂から下を見下ろした様子)
↓
のぼりも酸素が薄いため、なかなか前に進めなかったケド
これまた下りはもっとキツかった
たぁ・す・け・てぇ~~
(下りの様子 雲が直ぐそこに)
↓
やっぱり 日本一
簡単には登らせてくれません…ネ
初心者で日帰りは ちと無謀だったカナ?
2人とも完全に完敗でした
富士山・リベンジ 終了
今は ヤケドかと言うほどの 日焼けに
悩まされています・・・トホ
エビマヨ
本日のメニューは エビマヨ
我が家では エビ の献立と言えば たいていエビチリ
たまには、違うものを・・・という事で
エビマヨはお初です
・・・が、しかし予想以上に美味しかった
(写真うつりは あまり良くないケド)
簡単レシピ
<材料> エビ 約20尾 (下味 酒・塩・コショウ)
卵白 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油
マヨネーズ(カロリーハーフ) 1/4カップ
レモン汁 小さじ1
コンデンスミルク 小さじ1
ケッチャップ 大さじ1
<作り方> ①エビは殻をむき、背ワタを取ったら、片栗粉(分量外)をまぶす
(エビの汚れを吸収させる為)
水洗いをし 酒、塩、コショウで下味を付けておく
②エビの水気を拭き取り、卵白と片栗粉をもみ込んで
少し多めの油をフライパンで熱し、エビを焼く(揚げてもよい)
③のマヨネーズソースの材料を一気に入れエビにからめる
(長く炒め過ぎると焦げてしまうので、短めに・・・)
※添える野菜はレタスなどお好みで。
(今回はアスパラを茹でずに焼いたものを使いました)