ステンドグラス工房 Drop

ステンドグラス・DIY・ガーデニング・料理など…
日々のちょこっとした制作活動の記録
たまに…脱線します

★ おでんくん ★

2006-08-31 | お土産・おいしいもの

発見しました

おでんくん の おでん

8月28日発売

今の時期に おでんを食べるのかぁ???

と、疑問だが

ついついおでんくんに目がくらんで買ってしまった…

 

おでんの具の中で私が一番好きなのは

ダイコンと昆布とコンニャク

が、しかし

いずれも入ってません

なぜなら紀文から出ているだけに

練り物しか入ってません

 

ちなみにおでんくんキャラでは

ぺロガングロたまごちゃんが好きカモ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉し~い♪

2006-08-28 | ステンドグラス

 

本日レンタルボックス初日

オアシスプレイスさんより

嬉しい知らせが届きました

 

『お嫁に行きました

とのこと

 

 

さっそく、お買い求めいただいたき

ありがとうございました

こちらは、ポケットティッシュを入れられる

ティッシュボックス

お買い求めいただいた中の1つデス

中央のクリアの部分(ひし形)にはエッチングで小花を

あしらってみました(写真では見ずらいですネ…

 

お次は、このレンタルボックスに何を補充しようか…と 考え中です

 

      

数年前ステンドグラスを始めた時に

お教室の『体験』でポケットティッシュボックスを

作ったのがガラスを触った最初でした

 

それからは、デザインをいろいろ変えて

楽しんで作っています

 

街中でたくさんのポケットティッシュをもらうので

我が家では、このケースに詰め替えて

洗面所やキッチン…など各所に置いてあります

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★レンタルボックス★ 昭島 編

2006-08-27 | Drop 出店イベント

レンタルボックスかりてみました

ブログでお知り合いになったあやぴーさん

出店しているお店です

 

レンタルボックスを借りるのは2度目で

以前、吉祥寺のユザワヤに出店した事があります

 

 

今回は昭島の駅近くにある『オアシスプレイス』さんです

まだ新しいお店でテーブルやイスなんかもピカピカ

店内も広々しています

 

壁面も借りられる様なので、ちょこっと出してみたいなぁ~と

思ってる方も気軽に出店する事が出来るのでは???

 

私は窓側のボックスをかりました

とりあえず・・・

ネックレス ・ ストラップ ・ キーホルダー

ポケットティッシュケース入れ

フォトフレーム ・ ミラー

アクセサリートレー ・ ランプetc…

こんな感じです

今後は様子を見ながら入替えていこうと思いますが…

 

(これはアクセサリートレー 私は時計や鍵など入れて使ってます

ステンドグラスというとランプとかパネルとか

高いものというイメージが強いかと思いますが、

私のは、いたってラフな感じです

身近に日常的に使っていただきたいのです

 

 

                 ↑

(ランプも置いていただきました

 

   【オアシスプレイスさん】

   Gallery & Cafe

   昭島市昭和町2-2-16 サンロードビル1F

   TEL 042-546-4716

   AM 10:00 ~ PM 20:00

   定休日  日・祝日

   ※ HP製作中とのことです

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラスの色

2006-08-24 | ステンドグラス

 

ステンドグラスのミラー

直線のみで作られた簡単なデザインですが

色の配色はいつも悩みます

 

頭の中で組立てたいたものが ピタッっと

合う時もあれば、イメージにはない意外な色を隣に持ってきて

アラッ意外に合うなぁ~なんて時もあるのです

ブログに載せている『コモノたち』でも

もちろん悩みますが、

お教室で作っている『オオモノ』

かなり時間をかけて自分のイメージに合ったガラスを選びます

色の組合せには

妥協は出来ないのです

 

(因みに これは コ・モ・ノ)

ブルーの色だけでも種類がたくさんあって

選んでいる時はとても 楽しい のです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

街のケーキ屋さん

2006-08-22 | カフェ ・ ケーキ ・ パン屋さん

久しぶりにケーキ屋さん

ケーキを購入しました

街のケーキ屋さんでは、ココがかなぁ

ヴェールの丘

以前は、小さいお店でしたが移転して大きなお店になり

カフェも併設されています

(私は、いまだにカフェを利用した事ないんですケド… 

今日は

ミルフィーユ(奥)・サバラン(左)・マンゴーのタルト(右)

を購入してみました

いつかカフェも利用してみたいなぁ~

ちなみに デパートのケーキ屋さんでは

アンリシャルパンティエ

が、お気に入りです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みょうが万歳~\(^^)/

2006-08-20 | 料理 お菓子

山のに感謝

我が家の隣は雑木林です

30年以上共に過ごしてきましたが、今年ついに

約30棟のお家が建つそうです

 

 

その『お山』には山の恵、ふきのとうやらこごみやら・・・

今はみょうががわんさか取り放題です

(もう花が咲き始めてきて終っちゃうケド…)

 

 

人の土地ですが長いこと母は『花』や『野菜』を植えたい放題で

かなり楽しませていただきました(東京とは思えない

それも今年で終わりです

ちょっと悲しいなぁ~

 

 

最後のみょうが三昧・・・

昨年テレビで見て気に入った、私のオススメの1品

みょうがはみじん切り 

梅干はたたいて(私はちょっと甘めのもの使用)

あとはかつお節と混ぜるだけ

冷蔵庫で1日置くと味が馴染んで美味しい

 

そのまま ご飯にのせても

冷奴でも

冷たいうどんにのせても

美味しい

 

 ちなみに ↑ お豆腐は

『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーのタルト

2006-08-17 | 料理 お菓子

ご近所さんから

摘みたてのブルーベリー

いただきました

 

今年はブルーベリー狩りに行こうと思ってましたが

たくさん頂いたので、来年にしようかなぁ?

 

そんな訳で、思う存分にブルーベリーを使って

ブルーベリータルトを作る事にしました

 

 

 

 

そのあと・・・別の方が 自宅でとれた

ブルーベリー自家製ブルーベリージャム

届けに来てくれました

ブルーべりー三昧だぁ~

 

 

夕方 『フォトフレーム』をご注文頂いていた方の所に

出来上がった『フォトフレーム』と

おすそ分けの タルト を持って行きました

 

 

す、す、すると・・・

『ブルーベリー貰ったんだけど、持っていく~~~???』

   

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎度あり~!

2006-08-15 | ステンドグラス

妹(弟のお嫁チャン)が、お仲間と一緒に

お友達にプレゼントするという事で

フォトフレーム

お買い上げいただきました

thank you~

 

 

頼まれた訳でもないが、勝手に『メッセージカード』ならぬ

『メッセージガラス?』を付けてみました

 

 

 

箱に入れてこんな感じになりましたぁ

 

お友達喜んでくれるかなぁぁぁ~

ちょっと心配

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステンドグラスの照明器具

2006-08-14 | ステンドグラス

我が家の照明器具(30年もの)

廊下の天井に取付けてあるのは4角い形の

ダウンライト

いまだに現役バリバリです

以前はふつ~うの乳白色のアクリル板がはめ込んでありました

可愛くないのでステンドグラスをはめ込んでみました

 

 

 

 

 

 

ただいまステンドグラスで制作予定なモノは

 フォトフレーム 

6月にさくらんぼ狩りに行った際

大変お世話になった方に、その時の写真を入れて

プレゼントしようか・・・と

構想2ヶ月 制作(おそらく?)1日

はっはっ早く作らないと・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ

2006-08-11 | 料理 お菓子

 

本日のおやつは

ロールケーキ

今回はロールケーキでは、初めての別立て式で

作ってみました。

(いつもは共立てです)

そのせいか、いつもよりフンワリ

出来たような気が・・・?

あと必ず入れるのがハチミツ水飴

これもスポンジをシットリ仕上る為に入れるのであ~る

スポンジをココア味に

クリームは生クリームとマスカルポーネチーズに

ハチミツを加えたもの

中のフルーツはいただきモノのシロップ漬の白桃です

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステンドグラスの贈りもの

2006-08-07 | ステンドグラス

 

以前、友人の『お誕生日』にプレゼントした

サボテン&トレー

 

 

お花屋さんに売ってたサボテン

目に留まり 即 買い

大きさが丁度良く(20㌢くらい)で

トレーのサイズにも偶然ピッタリ!だったので

一緒に贈ってみました

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山・リベンジ 終了!

2006-08-05 | お出掛け ・ 遊び

今度こそという、強い思いで挑んだ 富士登山

スタート(5合目)は夜の10時

女2人で歩きはじめました

相変わらず 真っ暗な道で ちょっと恐い

前回で少し学習したので、今回は他の登山者が出発するのを見計らって

その後スタートしたもののドンドン離された…

 

天気は恵まれ 上を見上げると満天の星空

最高だぁ~

これを写真に撮っておけないのが悲しい

目に焼き付けるしかない(一生忘れるまい…)

 

  山頂でのご来光は間に合わなかったケド

 これもまた最高!!

 

山頂へは、この後1時間半後くらいに到達しました

あ~~~疲れたぁ

でも お天気が良くて感謝デス

(山頂から下を見下ろした様子)

のぼりも酸素が薄いため、なかなか前に進めなかったケド

これまた下りはもっとキツかった

たぁ・す・け・てぇ~~

(下りの様子 雲が直ぐそこに)

やっぱり 日本一 

簡単には登らせてくれません…ネ

初心者で日帰りは ちと無謀だったカナ?

 

2人とも完全に完敗でした

 

富士山・リベンジ 終了

今は ヤケドかと言うほどの 日焼けに

悩まされています・・・トホ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山・リベンジ

2006-08-03 | お出掛け ・ 遊び

本日 夜よりいざ富士山

前日の準備はなかなか、はかどらない・・・

だらだらと準備しながら、前回チャレンジした時を思い出そうとしても

スッカリ忘れてる始末・・・(4年前に一度チャンジしたが、

あまりの悪天候で8合目で断念)

今回も無理はしないが、でもでも・・・今年こそは

頂上に絶対立ちたいなぁ~

いくら下界の天気が良くても

山の上は霧がかかって突風が吹いたりするので

決してなめてはいけないのデス

 

ではでは、天候に恵まれる事を祈って

富士山リベンジ

行ってきま~す

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何かが住んでいる・・・ハズ

2006-08-02 | ステンドグラス

我が家の キッチンに飾ってあるグリーン

だいぶ前から 葉っぱに穴が・・・

絶対 何かがいる

どんどん 穴が大きくなってきたぁ~

いたぁぁぁ~

犯人は こやつら でした  

 

ちびちびバッタ 2匹 が住んでらっしゃいました  (ちょっとカワイイ~)

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビマヨ

2006-08-01 | 料理 お菓子

 

エビマヨ

 

本日のメニューは エビマヨ 

我が家では エビ の献立と言えば たいていエビチリ

たまには、違うものを・・・という事で

エビマヨはお初です

・・・が、しかし予想以上に美味しかった

(写真うつりは あまり良くないケド)

 

簡単レシピ

  <材料>  エビ      約20尾   (下味 酒・塩・コショウ)

          卵白     大さじ1

          片栗粉    大さじ2

          サラダ油

         マヨネーズ(カロリーハーフ)  1/4カップ

         レモン汁   小さじ1

         コンデンスミルク  小さじ1

         ケッチャップ     大さじ1

         

  <作り方> ①エビは殻をむき、背ワタを取ったら、片栗粉(分量外)をまぶす

           (エビの汚れを吸収させる為)

           水洗いをし 酒、塩、コショウで下味を付けておく

          ②エビの水気を拭き取り、卵白と片栗粉をもみ込んで

           少し多めの油をフライパンで熱し、エビを焼く(揚げてもよい)

          ③のマヨネーズソースの材料を一気に入れエビにからめる

            (長く炒め過ぎると焦げてしまうので、短めに・・・)

          ※添える野菜はレタスなどお好みで。

           (今回はアスパラを茹でずに焼いたものを使いました)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする