ステンドグラス工房 Drop

ステンドグラス・DIY・ガーデニング・料理など…
日々のちょこっとした制作活動の記録
たまに…脱線します

桃の白ワインコンポート

2017-08-16 | 料理 お菓子

久しぶりのBlog更新になってしまいました

 

小ぶりな桃がお安く手に入ったので

作ってみたかった桃のコンポートを作ってみました

使った材料は 水 白ワイン レモン汁 砂糖 桃

皮を入れて煮るとキレイなピンク色になります♪

2日前に作ったのですが 実はまだ食べてみてません

明日 お味見してみよぉ~っと♪

 

 

 

 

 

 

Blog お休み中? の間も

FacebookやInstagramでは

小まめにUPしておりまして…

出来ましたら 皆さまInstagramへおこし下さい♪

とっても楽しいですよ~

因みにInstagramは  こちらで検索してみて下さい♪

stained.drop 

          ← ステンドグラス工房Drop Facebook

   stained.drop ← ステンドグラス工房Drop Instagram

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺のトライフル

2017-04-05 | 料理 お菓子

にゃ にゃん♪

キナコ 登場

クン クン クン ♪

人の食べるモノは全然食べないケド

一応 確認にくる

おからケーキのスポンジで作った

スペシャルな苺トライフル~♪

今後のイベント出店予定

   第28回 八王子アートムーチョ

   日時   2017年5月20日(土) 21日(日)

          11:00 ~ 18:00

   会場   八王子西放射線ユーロード

 

          ← ステンドグラス工房Drop Facebook

   stained.drop ← ステンドグラス工房Drop Instagram

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜の料理教室

2017-01-18 | 料理 お菓子

薬局屋さん主催の

生姜の料理教室に参加してきました

生姜の成分のお話をちょこっと聞きながら

皆で和気あいあい調理開始♪

 

メニューは

切干大根のご飯

ごぼうスープ

鶏もも肉の梅生姜焼き

人参とくるみのサラダ

豆乳プリン 黒蜜ジンジャーシロップ

お料理教室って あんまり行く事がなかったんですけど

とってもイイ刺激になりますよね♪

切干大根を好きではない旦那っちも

ご飯に入れちゃえば違和感なく食べるカモな~とか

ごぼうスープもポタージュしか作ってなかったケド

今日みたいにブレンダーにかけないスープでもOKだし

毎日の献立のヒントにもなります!

生姜焼きに梅もとっても合いました

豆乳プリンにジンジャーシロップ掛けて思いだしたけど

昨年作った我が家のジンジャーシロップまだ大丈夫かな?

ちょうど昨日 豆乳買ってきたので

豆乳プリン作ってジンジャーシロップ掛けてみようかな♪

今後のワークショップの予定

おうちCafe 樹と葉っぱ さんにて 次回はプチミラーの制作を考えております

見本が出来ていない状態ですが、お日にちだけ決まりましたのでお知らせ致します

プチミラーは手のひらサイズのバックや化粧ポーチなどに

ボールチェーンで取付けるタイプのモノです

   日時      2017年 2月16日(木)

   午前の部  10:00 ~ 3時間弱  残3名

   午後の部  14:00 ~ 3時間弱  残4名

   ※ 作業時間は個人差がありますので余裕を見てのお時間です

      早く仕上げて早めに終わりたい★という方はお手伝い致しますョ!!

   持ち物   マスク エプロン (軍手は貸出あり) メガネ(ゴーグル貸出あり)

   おうちCafe 樹と葉っぱ 

   

   お申込みは  おうちCafe 樹と葉っぱ  メールかお電話で♪

   mail kitohappa.cafe@gmail.com

   ☎042-627-5510(電話は営業日のみ)

   お店の場所はこちら→  西八王子駅南口 シダックス近く

  ←  ステンドグラス工房Drop Facebook 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひよこ豆の米麹味噌作り

2017-01-13 | 料理 お菓子

 先日のお話

ひよこ豆で作るお味噌作りに参加してきました!

大豆のお味噌は毎年仕込んでいるものの

どこかで習った訳ではなく

母から教えてもらった

母は20年以上前に友人から教えてもらった

人伝えで作ってきたけど

良い機会なのでキチンと教えて頂こう♪

参加させて頂いたのは

国際発酵食医膳協会の講座

ひよこ豆の米麹味噌作り

 

ひよこ豆のお味噌ってどんな お味?

楽しみ~♪

 

オーガニックのひよこ豆

講座では茹でてあるモノが容易されてました

お豆を潰していくところからスタート

そして塩切りした麹と合体

まんべんなく混ぜて

丸めて

容器へ投げ込みます(空気が入らない様に)

作り方は通常のお味噌と一緒

でもキメ細やかに色々教えて頂き

とっても勉強になりましたョ♪

ラップをした後は、おウチに帰って重石を乗せます

お味噌作り終了後は

ひよこ豆のお味噌で作ったお味噌汁を頂きました!

甘みがあって 大豆の味噌とはまた違った美味しさ

完成が待ち遠し~い

協会で販売されてる甘酒も試食

お味は麹で作る甘酒と同じ

その中にゴジベリーやキヌアなど

身体に良いモノたくさん入ってました!

 

今後のワークショップの予定

おうちCafe 樹と葉っぱ さんにて 次回はプチミラーの制作を考えております

見本が出来ていない状態ですが、お日にちだけ決まりましたのでお知らせ致します

プチミラーは手のひらサイズのバックや化粧ポーチなどに

ボールチェーンで取付けるタイプのモノです

   日時      2017年 2月16日(木)

   午前の部  10:00 ~ 3時間弱  残3名

   午後の部  14:00 ~ 3時間弱  残4名

   ※ 作業時間は個人差がありますので余裕を見てのお時間です

      早く仕上げて早めに終わりたい★という方はお手伝い致しますョ!!

   持ち物   マスク エプロン (軍手は貸出あり) メガネ(ゴーグル貸出あり)

   おうちCafe 樹と葉っぱ 

   

   お申込みは  おうちCafe 樹と葉っぱ  メールかお電話で♪

   mail kitohappa.cafe@gmail.com

   ☎042-627-5510(電話は営業日のみ)

   お店の場所はこちら→  西八王子駅南口 シダックス近く

  ←  ステンドグラス工房Drop Facebook 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葡萄狩り と 葡萄ジャム

2016-09-20 | 料理 お菓子

更新出来てない記事 いっぱい…

8月27日の出来ごとでした

知合いの方のお家で葡萄の収穫♪

ご年配のご夫婦お2人暮らし

もう歳とって穫らないから、良かったらどうぞと

お声を掛けて貰いました

以前、頂いた葡萄をジャムにした事を覚えていて下さったみたいです♪

 

台風の来る直前で、雨の中の収穫

1本の木からカゴ3杯分も!

自宅に帰ってキレイなところを仕分け

たっぷ~り カゴ一杯のキレイな実だけに分けました

コレからが、なかなかの作業

皮を取って種を1つ1つ取り除いて

皮は皮 実は実で

別々に火にかけて行きます

皮が柔らかくなったらブレンダーをかけて滑らかに♪

実の方は、少しツブツブ感も残して置きたいので

ブレンダーは掛けずそのままで

2つの鍋を合体して出来あがり~

完成した葡萄ジャムは

葡萄の木の持ち主 おじいちゃん夫婦はもちろん

日頃お世話になってる方々へ配りました♪

まだ会えてない友達には冷凍してありますョ~

  ←  ステンドグラス工房Drop Facebook 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトソース

2016-09-12 | 料理 お菓子

食べきれない収穫したトマトは

トマトソースにして保存

ベイリーフ  ローズマリー  タイム

庭から取ってきてグツグツグツ

ニンニクと玉ねぎは購入したモノだけど

その他は自宅で穫れた安心安全なモノ

こ~いう事がワタシの幸せ

 

ピザのソースとして使ったり

パスタソースに活用するつもり♪

先日は、ナスとジャガイモで作ったホワイトソースもどきと

トマトソース+チーズでグラタン風にして食しました

  ←  ステンドグラス工房Drop Facebook 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップ

2016-07-19 | 料理 お菓子

今年も梅シロップ

好みだと思いますが

青梅ではなく熟した梅を使ってマス

暑いこの季節は

炭酸で割ったり かき氷のシロップとして♪

甘さと酸味 ピッタリです

8月6日(土)    夏休み企画

            お子様から大人まで楽しめるガラスエッチング  

            樹と葉っぱさんワークショップの予定はこちら →  

午前 10:30 ~ 2時間程度   募集4名

午後 (希望があれば…)

いらなくなった空き瓶やガラスのコップに

マークや数字、イラストなどお好きなデザインを入れて自分好みに♪

エッチングとは部分的にガラスを腐食させて、すりガラスのようにする技法です

ガラスエッチング ¥1,200 + ¥500(ドリンク)

 

 

 9月15日(木)   ステンドグラス体験

午前 10:00 ~ 12:30くらい  満席(4名)  ← 7月4日現在

午後 14:00 ~ 16:30くらい  残4名(4名)  ← 7月4日現在

クローバー ¥3,500 1ドリンク付き

House   ¥3,600~¥3,900(ガラスのグレードにより)  1ドリンク付き

 

お申込みは  おうちCafe 樹と葉っぱ  メールかお電話で♪

mail kitohappa.cafe@gmail.com

☎042-627-5510(電話は営業日のみ)

お店の場所はこちら→  西八王子駅南口 シダックス近く

  ←  ステンドグラス工房Drop Facebook 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ジャム

2016-03-07 | 料理 お菓子

ご近所のおじさんのお庭の柚子

2つはお料理用に皮は刻んで冷凍庫へ

残りは全部ジャムにしました♪

 

 ヨーグルトに添えて♪

  ←  Facebookはじめました 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらら・・・(*_*;

2016-01-24 | 料理 お菓子

やってしまった・・・

お鍋に鍋敷きがくっ付いたまま火にかける

これで4度目だったかな???

火にかけたとたん

モクモクモク~と煙が出るので

「あっっ」やっちゃったと・・・直ぐ気付いて大惨事は免れるのだけど

これでキレイな鍋敷きが1枚くらいしか無くなっちゃったワ~

コルクとかフェルトのモノはワタシには向いてないみたい

皆さま気を付けて下さいな~

 

  ←  Facebookはじめました 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坊っちゃんカボチャでプリン

2015-11-24 | 料理 お菓子

各週で宅配の無農薬野菜をお願いしています

続けて 坊っちゃんカボチャが3回届いたので

プリンかグラタンかにしようと思ってました!

プリン作りました♪

レンジがあまり好きではないので

カボチャは蒸し器で15~20分

(種は取り除いてあります)

蒸しあがってこんな感じ

フタについてる中身はスプーンでこそげとって

プリン液へ投入

因みにプリン液の材料は適当に作りました

(坊っちゃんカボチャ 2個分 + ココっト 3個分)

牛乳  100cc

生クリーム  200cc

卵  2個

砂糖  20g  (少なかったデス)

カボチャのフタの中身 と 本体からも少し

 

170℃のオーブンで30分~40分

生地か甘くなかったので表面はブリュレの様に

三温糖をふりかけてバーナーで焦がしました

結果ちょっと焦がし過ぎて黒くなり過ぎちゃった・・・

  ←  Facebookはじめました 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ

2015-09-08 | 料理 お菓子

柴海農園さんから届くカボチャと頂き物のカボチャで

カボチャがいっぱい

旦那っちはカボチャはあまり食べてくれない・・・

男の人って好きじゃない人 多いですね

スープなら食べてくれそうなので

カボチャのスープにしてみましたョ♪

ちょこっとトマト入れるのが我が家のお味

残りのカボチャはパンに入れるカボチャ餡に♪

ちぎりパンの中に入れるので小さく丸めて

普通のあんパンとカボチャのあんパンにしてみました

中はこ~んな感じ♪

1つずつラップに包んで冷凍保存

  ←  Facebookはじめました 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゃんこバザー

2015-09-05 | 料理 お菓子

不定期に開催してる

にゃんこバザー

今日はお天気にも恵まれて、ご近所さん

たくさん来てくださいました♪


お豆腐屋さんから いつも おからを安く譲って頂いて

おからケーキのトライフル

先日試作で作ってみた

トマトのコンポート白ワインゼリーもバザー初登場

トマトのコンポートは結構やみつき

後は 黒ゴマぷりん

ざらめクッキー

おかげさまで全て完売となりました♪

売上は材料費を除き、全て保護ネコのゴハン代となります

ありがとうございました♪

  ←  Facebookはじめました 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーのタルト

2015-08-18 | 料理 お菓子

ブルーベリータルトつくりました♪

固いタルト生地よりも

サクサクホロホロして口の中で崩れるような生地にしたら

型から外すだけで崩れちゃう確率大となっちゃった・・・

もうちょっと、粉多めにしなくちゃダメかしらぁぁぁ・・・う~む

まともなのが10コしか出来なかったよ~ぅ

  ←  Facebookはじめました 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミョウガの季節

2015-08-18 | 料理 お菓子

隣りのおじさんから貰ったミョウガ

ミョウガ大好きなので嬉し~い

我が家にも植えたいケド、お花優先なので

スペース的に無理だなぁ・・・

今年も、梅おかかミョウガ作りました

刻んだミョウガ

梅干し

カツオ節

これを混ぜ混ぜするだけ


おにぎりに冷ややっこに冷たいうどんとぉ~っても合うんです♪

 

こっちは前に義妹からもらった インゲン

みんなから新鮮無農薬野菜を頂いちゃって嬉しいわ~♪


  ←  Facebookはじめました 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじさんの畑

2015-08-14 | 料理 お菓子

隣りのおじさんから ちょくちょくお裾分けを頂きます

先日はゴーヤとトマト

(その前はミョウガ)

今年は雨不足でゴーヤも水分足りず

ちょっと軟らかい



でも、ゴーヤはほとんど生でスライスした状態を凍らせておいて

もっぱらゴーヤのスムージー

ゴーヤ + バナナ + 牛乳(豆乳)

ここ数年は我が家もゴーヤのグリーンカーテンで毎年収穫

でも、今年は遅めのスタート

やっと生りはじめたばかりなのに

おじさん、既に50コくらい収穫したとのこと

え!

我が家は未収穫なのに・・・ 

  ←  Facebookはじめました 

   Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする