Facebookでは結構前にUPしたお話ですが…
先月 お豆腐作りの体験に参加してきました♪
限られたスペースでの作業
申し込めるのは1度に3名まで
3名で一緒にお豆腐作りをするのかと思いきや
1人 1丁 を それぞれ自分で作らせて頂けるのです!
だから完成したお豆腐も3者3様
味も変わってくるんですって!
先ずはお水に浸しておいた大豆に
同量の水を足してミキサーで撹拌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/da/6b9264e789f29ccc44f7f7c629df8b8b.jpg)
お鍋に入れて撹拌した大豆に火を入れていきます
フワ~っと沸騰して泡が噴きこぼれる寸前に泡を取り除き
それを2回繰り返します(計3回)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/41/252c103d67e628e2c9f97c0cd25fcc7c.jpg)
フキンなどで絞って おからと豆乳に分けマス
おからを除いた豆乳を鍋に戻して
温度計で80℃になったら にがりを加えて
そぉ~っと かき混ぜますよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/72/25cd4feab5e84bfa19bbeaf405d3a705.jpg)
固まったら お豆腐の容器へ入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/bf/a2be612bf75a167858ebe2ca5a69d2c4.jpg)
重しをのせ水分を取り除いていきますョ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a3/b5c1d503fb5e7d5926ba16a47189c990.jpg)
こちら 待ってる間に
揚げたての油揚げの試食♪
油揚げって こんなに美味しい? 絶品!
ご馳走です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ea/1f0cb162695f33679d0ecbe2bbc27656.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e9/a2c08ff0b10ae85c19aa66695b0ec19a.jpg)
お豆腐を型から外し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f8/30ad55d8644ab68740a65ce80f944b14.jpg)
お水の中でカット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/83/7369547bfd4a50153ecd13a09e469c4e.jpg)
この後 3人のお豆腐をそれぞれ試食
とぉ~っても 充実した1日でした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a2/ffcd2c8cfe262e4d72446b518474766e.jpg)
日野市のお豆腐の三河屋さん
とっても材料にこだわっていらっしゃいます
ですので、お客様も途切れることなく引っ切り無し
夏には新たな場所にもお店がOPENするようでして
そちらでは、この絶品油揚げや豆乳ソフトなど
イートイン出来るようなスペースが設けられるようですのでとっても楽しみ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d8/54b22c4333f371c5822350229436276b.png)
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