ご近所さん(母の友達)が
孫の誕生日にケーキ
を作ってあげたいので
『お菓子作り』を教えて欲しいと頼まれました
私も特に習った訳でもなく・・・自己流で、ただ作るのが
好き
と言うだけ
でも『教える』とはいかないけれど、一緒に楽しく作るって事なら大歓迎
なので、早速 先日 『第一回』 をやる事になりました
ご近所さんもブランクがかなりある様なのでケーキ
は少し慣れてから
という事にして、まずは簡単なものから始める事にしました
紅茶杏仁? (カップ約10個分)
<材料> ゼラチン 10g (写真 左)
(大さじ6の水でふやかす)
砂糖 70g
牛乳 600ml
生クリーム 200ml (1パック)
水 350ml
紅茶パウダー 小さじ4 (写真 右)
【シロップ】 材料を混ぜてレンジにかける
紅茶リキュール 大さじ2 (写真 中央)
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
<作り方>
① の材料を鍋にいれて 火にかけ 沸騰直前に紅茶パウダーも加え
良く混ぜわせる
戻したゼラチンを加え 煮溶かす(沸騰させない様にする)
② こし器でこしながら ボール に移し ボールの底を氷水で
冷やしながら とろみがつくまで混ぜる
(始めの2~3回は水で、あら熱を取ってから氷水に換えた方が
良いカモ?)
③ とろみがついたら氷水から外し、容器に入れて3~4時間冷蔵庫で
冷やし固める
④ 食べる直前にシロップをかける
今回は ただ 混ぜて固めるだけの
簡単レシピ
紅茶のお菓子は香りが良くて ちっょと大人なデザートです
次の『第二回』は何にしよ~かなぁ~~
キャー 沖縄マンゴー
を頂いちゃいましたョ
口に出来るのは 一生に一度カモねぇ
自分じゃ買えないも~ん
<牛乳プリン> <マンゴープリン>
ゼラチン 5g ゼラチン 5g
(大さじ3の水でふやかしておく) (大さじ3の水でふやかしておく)
砂糖 35g
砂糖 40g
牛乳 300ml
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
生クリーム 100ml
水 180ml
水 160ml
マンゴー缶詰 1缶
(汁は捨てミキサーでピュレ状に)
生のマンゴーは もったいないので 飾り用に使ってます
① <牛乳プリン>の 材料を 鍋に入れ 火にかける
② 沸騰直前にゼラチンを加え(煮立たせないようにする)ゼラチンが溶けたら
火から降ろす
③ 一度 こし器 で こしてから、ボールに移し氷水でとろみがつくまで冷やす
④ 容器の半分くらいまで、プリン液を注いで冷蔵庫で冷やし固める
牛乳プリンが固まってからマンゴープリンを作る
⑤ <マンゴープリン>の 材料を①②同様にし、こし器 で こしてから
マンゴーのピュレと混ぜ合わせる
⑥ 氷水でとろみがつくまで冷やし、牛乳プリンの上から2槽になるように
液を流しこみ冷蔵庫で冷やし固める
⑦ 生のマンゴーを1.5㌢角 程度にカットして 盛り付ける
梅雨はキライ
今日もジトジトして気持ちが悪い
除湿機を電気屋さんに注文したが『人気商品』の為、入荷待ちらしい
・・・が、町の電気屋さんは違いますね入荷するまでの間、他の除湿機を貸してくれました
ワ~イ
今日は、ずいぶん前に制作した作品
をご紹介
もともとあったフォトフレームのガラスを外してミラー
を入れてみました
大小のマル○を好きなブルー系の色でまとめて半田でくっ付けただけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
どんなに小さくなった、ハンパな材料でも捨てられないワタシ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
(例え1㌢角くらいの大きさでも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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そういう捨てられない
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