7月は従姉妹の子供
チビコ達の2人誕生日
7歳 と 4歳
毎年、我が家のじぃじとばぁばと3人でお呼ばれしています
ワタシの担当は ケーキ です
ご希望はチョコレートケーキ
そんな訳で今年は 7 をモチーフに
4 はチョット難しいので、小さな4つ葉のクローバーに
クリームをキレイに塗るのは難しくて上手にいきませんが
毎年、作らせてもらえるのは幸せです
こんなケーキでもいつも喜んでくれるのね~
因みに昨年は アンパンマン でしたョ
話は変りますが
用事があった為、先日の八王子殺傷事件の
現場の前を通りました
献花台が設けてあり、やはり素通りする気にはなれません
近くのお店でお花を買い、手をあわせてきました
何の罪もない人が傷つけられてしまう世の中…狂ってますね
心が痛みます
パン屋さん 発見しました
普段はあまり通らない道ですが
たまたまチャリで通りがかった際に
カワイイお店が目に飛び込んできました
これは入らねば ( イソイソ )
シンプルで可愛いパン屋さんです
ワタシが買ったのは
(名前が?ちょっと自信ナシですが…)
アップルシナモンべーグル(?)
と
オレンジピールのパン(?)
ちぎってみると アップルとシナモンが顔を出しました
パンに詳しくない私ですが
パンの生地がとても×2 美味しかったです
国産小麦と天然酵母を使った
無添加の石窯パンとお菓子のお店
里芋とブロッコリーの豆乳グラタンを作った為
開封して余ってしまった
豆乳とクリームチーズ
両方を使って簡単デザートを作る事にしました
材料は
クリームチーズ・豆乳
生クリーム・砂糖・ゼラチン
コレだけです
ストロベリーソースをかけて
いただきま~す
● ● ● ● ● ●
レシピ
ゼラチン 5g (大さじ2の水でふやかす)
クリームチーズ 100g
砂糖 40g
豆乳 250cc
生クリーム 100cc
① クリームチーズはクリーム状にしておく
(ボールの底にお湯をあてると早く出来ます♪)
② 鍋に豆乳・生クリーム・砂糖を入れて温まったら
水でふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす
③ ①のボールに②を少し加えて混ぜる
数回に分けて混ぜていく
(一度に入れるとクリームチーズと馴染みにくくなるので少しずつ加える)
④ ③の液を茶漉しなどで漉す
⑤ ボールの底を氷水で冷やして、ゆっくり混ぜながら
とろみが付くまでかき混ぜる
⑥ 容器に入れて冷蔵庫で冷やす
友人のお誘いで、フリマに参加する事になりました
お店は立川の南口にある
rental space & gallery cafe 夢工房 さんです
2年位前に、レンタルスペースを
借りてみようか?どうしようか?
1度足を運んだ事のあるお店です
…
その時借りなかったのは?何故だったんでしょうね?
お店に窓が無かったのでステンドには
難しいかな???と思ったのカモしれません
(覚えて無いんですケド…)
あとは車が停められないという事があったからかな?
でも、南口はお安い駐車場が結構ある事を
今回友人に教えてもらいました ワーイ
フリマは 手作り品に限らず
古着や生活雑貨などでもOKのようですが
私たちは3人のユニットとして手作り品での参加にしました
…ですので、今回のイベントはいつもと違う名前で出ておりま~す
jifu‐pe
● 布・編み物雑貨
● ストラップ
● ステンドグラス
今回はお試しなので、 いずれも数は少量で~すぅ
お店の場所は モノレール立川南駅近く
立川ワシントンホテル裏側の通り
1階の入口を入ると通路に看板が出ています♪
因みに、1階はイタリアンレストランがあります
ご存知の方は多いカモ
夢工房さん にはCafeコーナーもありますョ♪
東京都立川市柴崎町2-3-3 2F
TEL 042-843-7818
OPEN 11:00~17:00
定休日 水曜日
昨日の続きなのです…。
実際にポットに挿してみました
只今 ピンクのカスミ草が満開ですョ
1匹はオーナメントに…
空を飛んでます
この中の4つ(ジョウロ1個 蝶3個)を
TASSEへ納品してきましたので
良かったら覗いて見て下さ~い
(他に、アクセサリートレー2個とポケットティッシュケース1個
追加してきました )