10日くらい前のお話ですが…
広島から牡蠣をお取り寄せしました
両親 ワタシら夫婦 義妹 従姉妹ファミリー で牡蠣パーティーです
一斗缶にギッシリ詰められた牡蠣はズッシリ
牡蠣の殻剥きに時間が掛かるかな?と思って
牡蠣ごはんやカキフライ用にむき身の方も頼んでおきました
母 ワタシ 義妹 殻剥いたりするの大好きなタイプ
楽しくてしょうがない
牡蠣の殻剥きのバイトとかあったらやりたいね~なんて話しながら剥き剥き
作業に夢中で写真を撮ったのはTOPの画像だけ
あとは皆に振舞うのに夢中で画像は一切なし
写真は残ってませんが生牡蠣 焼牡蠣 パン粉焼きetc…
次の日に、残った牡蠣で改めてとりました
牡蠣ごはん
出来たてを撮れず、次の日の蒸かし直しで残念ですが…
グラタン風?
ホワイトソースを掛けてトースターで焼きました
牡蠣のバターソテーオーイスターソース
小麦粉をまぶした牡蠣をオーリーブオイルで軽く両面焼く
風味付けにバター大さじ1くらいも加える
刻んだネギを加える
調味料を混ぜておいたものを加える
オイスターソース 大1 醤油 大1
みりん 大1 酒 大2
生姜すりおろし 1かけ分 ニンニクすりおろし 2かけ分
強火で煮詰めて火が通ったら出来あがり♪
(あまり火を通し過ぎない方がイイです)
来年も絶対お取り寄せしようと思いま~す♪ → 寺本水産
やっぱり生牡蠣は最高で~す☆
Dropのステンドグラス雑貨 販売先はこちらから → Shop 一覧