■米粉の種類
体重うんぬんした矢先に、また食べ物を調べてます。^^
◆上新粉
うるち米を、洗って乾燥させ、生のまま製粉。和菓子の原料。
◆みじん粉
もち米を水につけて蒸し、これをついてもちにし、
さらに焼いた後、粗く粉砕したもの。豆菓子に使うらしい。
◆寒梅粉
梅の花が咲く頃、みじん粉を水にさらして乾燥させた粉で、
みじん粉より粒子が細かい。
ゆべしやくるみ餅などに使われ、らくがんの材料でもあるそうです
◆白玉粉
もち米を水につけて、これをすりつぶし乾燥させたもの。
求肥(牛皮)やだんごの材料。
(古来、玄米から作った。黒いので牛皮の名が。求肥は宛字。)
◆道明寺粉
もち米を水につけて蒸し、乾燥させた上で、粗く砕いたもの。
関西のさくら餅(道明寺)や和菓子の材料。
(さくら餅は関西では道明寺粉、関東では小麦粉を使用。)
◆しんびき粉(いち粉)
もち米を水につけて蒸し、乾燥させた上で、粉砕してから炒ったもの。
おこしの材料。
ふ~ん。
イタリアのパスタみたいに、すごくこだわりがあるんですね。
洋風ケーキよりは、和風の饅頭の方が太らないとか言われていますが、
実際はどうなんでしょうか?^^
このところ、神奈川は寒いですが、天気はとてもいいです。
■ご近所のお花


ウメ

いよいよ、咲き始めましたね。^^
体重うんぬんした矢先に、また食べ物を調べてます。^^
◆上新粉
うるち米を、洗って乾燥させ、生のまま製粉。和菓子の原料。
◆みじん粉
もち米を水につけて蒸し、これをついてもちにし、
さらに焼いた後、粗く粉砕したもの。豆菓子に使うらしい。
◆寒梅粉
梅の花が咲く頃、みじん粉を水にさらして乾燥させた粉で、
みじん粉より粒子が細かい。
ゆべしやくるみ餅などに使われ、らくがんの材料でもあるそうです
◆白玉粉
もち米を水につけて、これをすりつぶし乾燥させたもの。
求肥(牛皮)やだんごの材料。
(古来、玄米から作った。黒いので牛皮の名が。求肥は宛字。)
◆道明寺粉
もち米を水につけて蒸し、乾燥させた上で、粗く砕いたもの。
関西のさくら餅(道明寺)や和菓子の材料。
(さくら餅は関西では道明寺粉、関東では小麦粉を使用。)
◆しんびき粉(いち粉)
もち米を水につけて蒸し、乾燥させた上で、粉砕してから炒ったもの。
おこしの材料。
ふ~ん。
イタリアのパスタみたいに、すごくこだわりがあるんですね。
洋風ケーキよりは、和風の饅頭の方が太らないとか言われていますが、
実際はどうなんでしょうか?^^
このところ、神奈川は寒いですが、天気はとてもいいです。
■ご近所のお花


ウメ

いよいよ、咲き始めましたね。^^
日本にもいろんな粉があり楽しめますね
和菓子はカロリーが少ない分体に優しいですね
コメントいつもありがとうございます
フランス風南蛮漬け 結構いけます。
米粉も色々ありますね。
成る程と思い勉強になりました。
知らないものも・・。
その内使ったことのあるものは
上新粉・白玉粉・道明寺粉です。
子供の頃は桃の節句や端午の節句に
亡母が色々作ってくれて お手伝いしたものでした。
懐かしいですね。
この間講師さんのお話では
一日にまとめて1万歩は難しい・・
たとえ15分でも良いから ちょくちょく動きましょうと言うことでした。
ご安心ください。
drkoontzさんはお料理がお上手だから、
お家で作っちゃいますよね。
でも、テニスをやっておられるから、
運動不足ということはないと思います♪
ブログのお友達、ウォーキングを始めた翌日だかに、足を骨折してギブスです。
気をつけないとね…ギブスなんて嫌ですもん*^-^
上新粉、白玉粉、道明寺粉以外は
知りませんでした。
料理をされる方にとっては常識なんでしょうが。
関東の桜餅ってのを食べたことがないので、
比べようもないですね。
先日ブログで登場した中村軒の桜餅も
あれは道明寺粉。
実際、近鉄沿線に「道明寺」という駅があります。
こんなにたくさんあっても、私が使えるのは上新粉と白玉粉くらいです^^;
ゆべしやくるみ餅のまわりについている、あのキラキラした粉が寒梅粉なのかしら…キレイですよね^^。
私はkiriyaさんとは逆で、大人になるまで関西の桜餅を食べたことがありませんでした。
道明寺、美味しいですよね。
桜餅なら道明寺が好きです。
和菓子の方が…の件。これってきっと油脂が関係しているんでしょうね。
先日、焼き菓子のカロリーを計算していて思いました。(でも、バターはおいし…^^;
こちらでは梅が咲いてきたら、「暖かくなりましたねぇ」と挨拶します。
梅も桜も咲くのは、ゴールデンウイークです。
最近、桜餅はどちらのタイプも売っています。
餅も角餅・丸餅・丸餅餡入り、どのタイプも売っています。
北海道は、全県民ごっちゃ混ぜの場所ですから。
ご本家なのに、なにやらおもしろいですね。^^
お饅頭を手作りしたというブログを見て、
それで、調べてみる気になっただけですから。(^^;
白玉だけは、手作りしましたね。
それだけ食べてもおいしくなかった記憶が。
お汁粉(ぜんざい)で食べると、
見違えるようなおいしさ。
そうなのでしょうね。
何ごとも継続。
1週間に一度テニスをやったところで、
やらないよりはマシ、らしいです。(^^;
ちっとも、進歩しません。
どうも、運動神経と料理のセンスって、
関係があるような気がしているのですが・・・^^
週に一度のテニスは、あまり意味がないようですよ。
せめて2回にしなさいとは、お医者さんに言われます。^^
骨折。
テニスでやりましたよ。
肉離れなんかは、3回くらい。
ギブスなんてすると、日常生活、最悪ですね。(^^;
ボクは、たまたま、手作り和菓子のブログを見たので、
調べただけのことです。(^^;
さくら餅食べたことが、ありませんか。
関東の人間は、道明寺が大好きだと思います。
あのつぶつぶの見た目や食感に、
なんともいえないおいしさを感じます。
道明寺も、由来らあるのでしょうね。^^