Dr. 可児(キタローのつぶやき)

130年以上ずってる古時計とランチいろいろ

ロールキャベツを作る

2014-10-17 13:42:19 | 日記
芯をくり抜き熱湯に丸ごと入れると一枚づつ剥ける。
 芯の部分を叩いて巻きやすくする。
ゆで汁はそのままスープにし、トマトを刻んで入れるとコクが増す。

メンチカツを作る

2014-10-16 16:12:31 | 日記
 玉ねぎは炒めずミジンのまま挽き肉と和え調味料も入れ片栗粉も少し入れる。繋ぎの役目の他、肉汁を閉じ込めるのでお勧め。
 根菜を添えて盛りつけ完成。

根菜と豚肉のポトフ

2014-10-15 22:25:52 | 日記
 根菜と豚肉の水炊き。
温めたとーふ、レギュラー陣を盛りつけ完成。

新潟シティーマラソン大会

2014-10-11 18:12:30 | 日記
 明日8時スタート
ハァ~ハァ~と 女子の後ろに つくオヤジ
 

オムレツ・あんかけ

2014-10-10 14:13:03 | 日記
 ひき肉・根菜・玉ねぎ・春雨等を入れ片栗でとろみを利かせ具材を作る。卵にクリームを入れ塩・胡椒で下味を付けて溶き卵をフライパンに流しグザイを入れて包み盛り付けて完成。
この意思を しっかりキミが 包み込み