Dr. 可児(キタローのつぶやき)

130年以上ずってる古時計とランチいろいろ

鶏肉のから揚げ 香味ソース・マヨネーズ掛け

2014-10-23 14:39:46 | 日記
サラダ系の野菜を敷き、から揚げ、根菜、ボイルピーマンを載せ香味ソース、マヨネーズをかけて、トッピングして完成。

挽き肉と根菜のココットクリーム煮

2014-10-22 14:09:06 | 日記
 根菜と挽き肉をクリーム煮にしてココットに盛る。ピザチーズをかけオーブンで焼いたのちトッピングして完成。

鶏肉とベーコンのかき揚げ

2014-10-21 17:37:37 | 日記
 ゴーヤ、鶏肉「胸肉」、玉ねぎ、人参、生姜、を細切りにして片栗を少し入れて揚げる。トッピングにかきの素を散らして完成。

豚肉のデミソース煮・卵切り

2014-10-20 18:33:21 | 日記
糸を一部棚などに固定してむき卵に絡めて切る。
デミソースで煮た豚肉をいれトッピングして完成。

渋皮煮を作る

2014-10-19 06:13:05 | 日記
重曹を入れて水から煮る。沸騰したら灰汁を取りながら弱火で10分程煮る。水を張った別鍋にそのまま入れて皮を丁寧に取りながらまた水から重曹を入れて煮る。3回ほど繰り返し串が通れば最後に水から弱火で煮て同量の砂糖を入れて溶けたら完成。
 一晩放置することで甘みが染み込みうまさが際立つ。