長らく患っていた、ひと月遅れの五月病(?)。
いや、この間、梅を仕入れてジャムを作ったり、近所の友人とこでダベったりと普通に暮らしていましたけど。
五月の所為でも梅雨の所為でもなく。
なんて言うか、インジケーターの針がフウッと上がったかと思ったら、それを維持出来ずにまた下がるみたいな……事を繰り返して。
いや、理由は解っているので、♪なすがママなら、きゅうりはパパ。(?)
(6/3の「テンションが上がったまま」は、そんな中、久々針が振れた出来事だった)
昨年から始めた梅ジャム作りも、昨日、2回目の仕込みを終了。
先に作った時は、青梅を使った所為か、作り方を変えた所為か、灰汁がうまく取れなかったのか、はたまた単なる失敗か、で、ちょっと渋味?の有るジャムになってしまって。
中々減らなさそう;とか思っていたのだけど、レモンの残りでレモン水を作った時に、これ、イケるんじゃないか? と言う事で、梅投入。
必要は発明の母。(?)
「バカ旨っ!」
ジャムとソースの間、ピューレくらいの、ゆるめが好きで、砂糖も少なめに作ってあったから、夏場にピッタリのドリンクになって、ウメネード(?)ならぬ、梅ネクターの出来上がり。
(果肉は多めに。サワーでも)
で。残り2瓶になったところの昨日の、仕事。
向かって左が昨日の南高梅を使ったもの。中央が先日の青梅。
(色が、これだけ違う!)
右は市販の、マテルネの「アプリコットコンポート」。
こちらは果肉たっぷり、ピューレとソースの間?くらいの濃度で、ジャムが甘すぎると感じる私みたいな?人向け。
これはもう常備食。甘酸っぱくて美味しい。
あとは、SOの「フレッシュピクルス(スイート)」と、meijiの「グリルスライスチーズ(卵の黄身の様なコク!)」と、ケンコーマヨネーズの「OKAZUSALAD Dressing ナッツ(業務用)」と、セミドライトマトと、と……
そう! ラタトゥイユを、作らねばっっ!!
いや、この間、梅を仕入れてジャムを作ったり、近所の友人とこでダベったりと普通に暮らしていましたけど。
五月の所為でも梅雨の所為でもなく。
なんて言うか、インジケーターの針がフウッと上がったかと思ったら、それを維持出来ずにまた下がるみたいな……事を繰り返して。
いや、理由は解っているので、♪なすがママなら、きゅうりはパパ。(?)
(6/3の「テンションが上がったまま」は、そんな中、久々針が振れた出来事だった)
昨年から始めた梅ジャム作りも、昨日、2回目の仕込みを終了。
先に作った時は、青梅を使った所為か、作り方を変えた所為か、灰汁がうまく取れなかったのか、はたまた単なる失敗か、で、ちょっと渋味?の有るジャムになってしまって。
中々減らなさそう;とか思っていたのだけど、レモンの残りでレモン水を作った時に、これ、イケるんじゃないか? と言う事で、梅投入。
必要は発明の母。(?)
「バカ旨っ!」
ジャムとソースの間、ピューレくらいの、ゆるめが好きで、砂糖も少なめに作ってあったから、夏場にピッタリのドリンクになって、ウメネード(?)ならぬ、梅ネクターの出来上がり。
(果肉は多めに。サワーでも)
で。残り2瓶になったところの昨日の、仕事。
向かって左が昨日の南高梅を使ったもの。中央が先日の青梅。
(色が、これだけ違う!)
右は市販の、マテルネの「アプリコットコンポート」。
こちらは果肉たっぷり、ピューレとソースの間?くらいの濃度で、ジャムが甘すぎると感じる私みたいな?人向け。
これはもう常備食。甘酸っぱくて美味しい。
あとは、SOの「フレッシュピクルス(スイート)」と、meijiの「グリルスライスチーズ(卵の黄身の様なコク!)」と、ケンコーマヨネーズの「OKAZUSALAD Dressing ナッツ(業務用)」と、セミドライトマトと、と……
そう! ラタトゥイユを、作らねばっっ!!