自作の陶芸作品を見てほしくて始めたブログですが、いつのまにか
野鳥と小さな翅の友達とお花のブログになりました★

青空の日曜日、ひと知れず
トンボさんが逆立ちの練習を
していました…
この日は暑い日でしたので
ほんとうのところは
暑さ対策だったはずです
(撮影10月2日)
*きょう、2回めの更新です。
あした、お休みいたします。

新顔野菜の「すいおう」は、さつま芋の葉を食べやすく
改良した葉物野菜です。調べてみましたら、
九州沖縄農業研究センターでつくられたそうです。
埼玉では、坂戸市に女子栄養大学があることから
「坂戸ブランド野菜」として力をいれているようです。
ここ数年目にするようになりました。
キンピラにしてみたところ、葉は甘みと柔らかさが
茎はシャキシャキ感が、とても美味しくて
すっかりファンになりました。
灰汁抜きの手間もありません。
先日、今季初めて見つけて早速キンピラにて賞味。
包みには「カルシウム、鉄、ビタミンB2などが豊富
炒め物、お浸し、きんぴら、てんぷらに!!」と
書かれたシールが貼られていました。
15枚入って120円でした。
きょうのお供は、
紅茶専門店カレルチャペックのコブタさんです♪