また春ですじゃ。
十勝の主産物ビートの植え付け。
広大な畑に大型トラクター2台で、作業中。
昨年は水害でだいぶやられたビートだけど、今年は沢山収穫できれば良いなあ。
ビートは砂糖大根ともいわれて、お砂糖の原料になる作物。
白砂糖って、良く勘違いされていて「白砂糖は漂白しているから使わない」なんて云うおバカな人がいるんです。
言っときますけど、北海道の白砂糖は漂白なんてしてませんから!
白砂糖の白色は、純粋な砂糖成分の結晶の色ですから!!
さらに「白砂糖は漂白しているから、三温糖しか使わない」なんて、また更に一歩進んだおバカな事を言う人がいたけれど、三温糖の原料は白砂糖だから!!!
実際、屋久島にはこんな事言う人が多かった・・・・悲しいかな。
皆様、十勝産の白砂糖は純粋な砂糖成分の結晶です。
実は健康食品なんですぞ。
そしてここ2~3日で、やっと桜が咲き始めました。
うちの近所の桜、8分咲きって感じ。
例年、GW明けの頃に咲く桜だけど、今年はちょっと早いみたいだね。
散歩が楽しい季節ですな~。
十勝の主産物ビートの植え付け。
広大な畑に大型トラクター2台で、作業中。
昨年は水害でだいぶやられたビートだけど、今年は沢山収穫できれば良いなあ。
ビートは砂糖大根ともいわれて、お砂糖の原料になる作物。
白砂糖って、良く勘違いされていて「白砂糖は漂白しているから使わない」なんて云うおバカな人がいるんです。
言っときますけど、北海道の白砂糖は漂白なんてしてませんから!
白砂糖の白色は、純粋な砂糖成分の結晶の色ですから!!
さらに「白砂糖は漂白しているから、三温糖しか使わない」なんて、また更に一歩進んだおバカな事を言う人がいたけれど、三温糖の原料は白砂糖だから!!!
実際、屋久島にはこんな事言う人が多かった・・・・悲しいかな。
皆様、十勝産の白砂糖は純粋な砂糖成分の結晶です。
実は健康食品なんですぞ。
そしてここ2~3日で、やっと桜が咲き始めました。
うちの近所の桜、8分咲きって感じ。
例年、GW明けの頃に咲く桜だけど、今年はちょっと早いみたいだね。
散歩が楽しい季節ですな~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます