2024/06/30 ベーコンエピ250円
今年初の6月末に行った大島ツアー2日目、八幡荘が素泊まりになったので朝食は島のパン屋さんへ。
高台を上り歩いて5分行ける古民家のお店しま←じま、2年前から利用し始め今回も行けて嬉しい限りです。
パン作りから販売まで全て御一人でやってるお店、品数が少ないので7時半開店に行かねばなりません。
満を持して10分前に行き美味しい空気を味わいながら待ち、開店と同時に1人ずつ小さな店内で購入します。
この日は8種類ほど3~4個位ずつ販売、青唐チョリソードッグ・ベーコンエピ・ラタトゥーユキッシュ。
枝豆とチーズのリュスティック・シナモンロール・パッションフルーツデニッシュなどが並び魅力たっぷり。
いつも買うお目当てのあんぱんが無いのが残念でしたが、逆に他のパンを食べるチャンスが到来です。
結局シンプルにベーコンエピ250円と枝豆チーズのリュスティック300円を買い、宿に帰り3人で食べる事に。
まずはベーコンエピを食べましたが生地のずっしり感が素晴らしく、ひきが強く弾力があり食べ応え十分。
ベーコンの香ばしさが出て見事な上質感、予想以上にボリューミーでお腹いっぱいになりフィニッシュです。
ウグイスの鳴き声を楽しみながら長閑な古民家パン屋さんへ、雰囲気抜群で堪りません♪
もちろん焼き立てパンなので、素晴らしい風味と食感を楽しめました。