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日常を気ままにツッコんでみたり。

HBD2U

2012-10-04 | DMC-LX3
炊飯器ケーキ(笑。

卵・・・4個
砂糖・・・120g


20:30

鍋に沸かしたお湯の上で湯煎しながらシェイク。
泡立って来たらお湯から離してひたすらシェイク。

ココで頑張った泡はスポンジの空気層になるんで、
とにかく頑張る。

角が立つくらいになったら粉投入。

メリケン粉・・・120gは3回振いに掛けて小分けにしながら投入。
このとき折角の泡を消さないように手早くコソッと混ぜる。

そして、
マーガリン・・・25gをチンして溶かして投入。
チンし過ぎて沸騰するという大事件発生(笑。
茶碗でチンしたんで、ドンブリに水を張って、チョット冷やす(汗。
ナニしてるんやら。

混ざったら炊飯器にセットして普通に炊飯スイッチON。

ボールとか混ぜるヤツとかクリーム作成に使うんで、
ここで食器洗い。


21:20

風呂に入る。


風呂から上がったら、バナナとキウィを挟む分と載せる分切る。

45分くらいでスポンジが焼き上がるんで、
直ぐに網の上にひっくり返して出して、扇風機で冷やす(笑。

あ、冷やすんは速く生クリーム塗りたかったから。


22:00

スポンジが冷えて来たんで、真ん中くらいで輪切りにする。

んで、生クリーム作成開始。

大きなサラダボウルに氷水を作って、その中にホイップ用のボウルを浮かべる。

ホイップクリームの素(笑。・・・1個200g
砂糖・・・適当に10gくらい。

ひたすら混ぜる。

ツノが出るまで混ぜる。

一段目にうっすらとクリームを塗る。
当然専用のナイフ?みたいなんは無いんで、
お好み焼き用のコテ(小)で塗る。

バナナとキウィを適当に載せる。

外装用のクリームをだいたい計算しておいて、
一段目にこってりクリームを載せる。

希望はタイの店で食べたケーキみたいに2cmは厚みを持ちたいところ。


残念ながら1cmも行かんかった(涙。
コテ捌きにも素人感が残る。


2段目を載せて、有りったけのクリームを塗る。

バナナを載せる。

色的に寂しいのでまたキウィも載せる(笑。

ってか、キウィ2個買ったのに、1個分以上余ってるから(汗。


絞り器とか無かったんで、真ん中に適当に塊を載せる(笑。
チョット残しといて良かったわ。

コレ無かったらパルナスの馬車から出て来たケーキになるところやったわ。

取り敢えず完成。

23:00
冷蔵庫に入れて明日お食べ頂く。


ちょっとスポンジが固いような気がする。
もっと卵の時点でかき混ぜなアカンかったんかも。

ちなみにスポンジの焼け上がり状態 ↓



温度設定は変えられるんかな?
卵は3個で良かったんかな??

まぁ、食べる人の意見聞きましょ。






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