炊飯器ケーキ(笑。
卵・・・4個
砂糖・・・120g
20:30
鍋に沸かしたお湯の上で湯煎しながらシェイク。
泡立って来たらお湯から離してひたすらシェイク。
ココで頑張った泡はスポンジの空気層になるんで、
とにかく頑張る。
角が立つくらいになったら粉投入。
メリケン粉・・・120gは3回振いに掛けて小分けにしながら投入。
このとき折角の泡を消さないように手早くコソッと混ぜる。
そして、
マーガリン・・・25gをチンして溶かして投入。
チンし過ぎて沸騰するという大事件発生(笑。
茶碗でチンしたんで、ドンブリに水を張って、チョット冷やす(汗。
ナニしてるんやら。
混ざったら炊飯器にセットして普通に炊飯スイッチON。
ボールとか混ぜるヤツとかクリーム作成に使うんで、
ここで食器洗い。
21:20
風呂に入る。
風呂から上がったら、バナナとキウィを挟む分と載せる分切る。
45分くらいでスポンジが焼き上がるんで、
直ぐに網の上にひっくり返して出して、扇風機で冷やす(笑。
あ、冷やすんは速く生クリーム塗りたかったから。
22:00
スポンジが冷えて来たんで、真ん中くらいで輪切りにする。
んで、生クリーム作成開始。
大きなサラダボウルに氷水を作って、その中にホイップ用のボウルを浮かべる。
ホイップクリームの素(笑。・・・1個200g
砂糖・・・適当に10gくらい。
ひたすら混ぜる。
ツノが出るまで混ぜる。
一段目にうっすらとクリームを塗る。
当然専用のナイフ?みたいなんは無いんで、
お好み焼き用のコテ(小)で塗る。
バナナとキウィを適当に載せる。
外装用のクリームをだいたい計算しておいて、
一段目にこってりクリームを載せる。
希望はタイの店で食べたケーキみたいに2cmは厚みを持ちたいところ。
残念ながら1cmも行かんかった(涙。
コテ捌きにも素人感が残る。
2段目を載せて、有りったけのクリームを塗る。
バナナを載せる。
色的に寂しいのでまたキウィも載せる(笑。
ってか、キウィ2個買ったのに、1個分以上余ってるから(汗。
絞り器とか無かったんで、真ん中に適当に塊を載せる(笑。
チョット残しといて良かったわ。
コレ無かったらパルナスの馬車から出て来たケーキになるところやったわ。
取り敢えず完成。
23:00
冷蔵庫に入れて明日お食べ頂く。
ちょっとスポンジが固いような気がする。
もっと卵の時点でかき混ぜなアカンかったんかも。
ちなみにスポンジの焼け上がり状態 ↓
温度設定は変えられるんかな?
卵は3個で良かったんかな??
まぁ、食べる人の意見聞きましょ。
卵・・・4個
砂糖・・・120g
20:30
鍋に沸かしたお湯の上で湯煎しながらシェイク。
泡立って来たらお湯から離してひたすらシェイク。
ココで頑張った泡はスポンジの空気層になるんで、
とにかく頑張る。
角が立つくらいになったら粉投入。
メリケン粉・・・120gは3回振いに掛けて小分けにしながら投入。
このとき折角の泡を消さないように手早くコソッと混ぜる。
そして、
マーガリン・・・25gをチンして溶かして投入。
チンし過ぎて沸騰するという大事件発生(笑。
茶碗でチンしたんで、ドンブリに水を張って、チョット冷やす(汗。
ナニしてるんやら。
混ざったら炊飯器にセットして普通に炊飯スイッチON。
ボールとか混ぜるヤツとかクリーム作成に使うんで、
ここで食器洗い。
21:20
風呂に入る。
風呂から上がったら、バナナとキウィを挟む分と載せる分切る。
45分くらいでスポンジが焼き上がるんで、
直ぐに網の上にひっくり返して出して、扇風機で冷やす(笑。
あ、冷やすんは速く生クリーム塗りたかったから。
22:00
スポンジが冷えて来たんで、真ん中くらいで輪切りにする。
んで、生クリーム作成開始。
大きなサラダボウルに氷水を作って、その中にホイップ用のボウルを浮かべる。
ホイップクリームの素(笑。・・・1個200g
砂糖・・・適当に10gくらい。
ひたすら混ぜる。
ツノが出るまで混ぜる。
一段目にうっすらとクリームを塗る。
当然専用のナイフ?みたいなんは無いんで、
お好み焼き用のコテ(小)で塗る。
バナナとキウィを適当に載せる。
外装用のクリームをだいたい計算しておいて、
一段目にこってりクリームを載せる。
希望はタイの店で食べたケーキみたいに2cmは厚みを持ちたいところ。
残念ながら1cmも行かんかった(涙。
コテ捌きにも素人感が残る。
2段目を載せて、有りったけのクリームを塗る。
バナナを載せる。
色的に寂しいのでまたキウィも載せる(笑。
ってか、キウィ2個買ったのに、1個分以上余ってるから(汗。
絞り器とか無かったんで、真ん中に適当に塊を載せる(笑。
チョット残しといて良かったわ。
コレ無かったらパルナスの馬車から出て来たケーキになるところやったわ。
取り敢えず完成。
23:00
冷蔵庫に入れて明日お食べ頂く。
ちょっとスポンジが固いような気がする。
もっと卵の時点でかき混ぜなアカンかったんかも。
ちなみにスポンジの焼け上がり状態 ↓
温度設定は変えられるんかな?
卵は3個で良かったんかな??
まぁ、食べる人の意見聞きましょ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます