今や全国的な風習になった感のある「恵方巻」。
海苔業界の思う壺やけど
こういう風習は大好きなので
毎年、良いと言われる方向を向いて
太巻きを一本丸かじりしてます。
うちの実家ではかなり前から当たり前のようにやってました。
で、今年はというと
お寿司は実家からもらってきて
2人で無言で食べました。
南南東方面はちょうどテレビと反対側。
「美味しいね」とか「お茶とって」とか
言いたい衝動をひたすら抑え無言で喰らいつく。
「何でかんぴょうだけ残すん?」
これが一番言いたかった一言。
結局後で僕が食べましたが…。
七草粥とか土用の丑とか
冬至の日の南瓜とか季節感を大事にし、
昔の人の智恵がつまった行事・風習を
これからも大事にしていきたいな。
せっかく京都に生まれ育ったんやしね。
海苔業界の思う壺やけど
こういう風習は大好きなので
毎年、良いと言われる方向を向いて
太巻きを一本丸かじりしてます。
うちの実家ではかなり前から当たり前のようにやってました。
で、今年はというと
お寿司は実家からもらってきて
2人で無言で食べました。
南南東方面はちょうどテレビと反対側。
「美味しいね」とか「お茶とって」とか
言いたい衝動をひたすら抑え無言で喰らいつく。
「何でかんぴょうだけ残すん?」
これが一番言いたかった一言。
結局後で僕が食べましたが…。
七草粥とか土用の丑とか
冬至の日の南瓜とか季節感を大事にし、
昔の人の智恵がつまった行事・風習を
これからも大事にしていきたいな。
せっかく京都に生まれ育ったんやしね。