メディアとお肉の関係

2012年06月26日 | ブログ
先日、仕事の絡みでパソコンを使う機会も多いことだし、少し知っておかにゃあなあと、二冊ばかり本を買って読みました。そのうちのひとつが、よくコンピューター関係などで使われる、アルファベットの略文字や、少し難しい専用用語を解説したもので、これが結構面白い。デバイスとか、CPUとか、RAMとROMの違いだとか、まあ、読んでもよくはわからないのですが(笑)、何となくこう…わかった気になるというか(^_^ゞ

そのなかで一つ面白かったのが、メディアという言葉。mediaと書きますね。この言葉って、訳すと『媒体』という意味になりますが、雰囲気としては、『中間となるもの』『伝えるもの』『仲立ちするもの』ということだそうです。なるほど確かに、音楽の作り手と、聴き手の間でCDが仲立ちしてますし、番組やニュース等は、それぞれテレビや新聞がその間に立って、視聴者や読者に内容を伝えています。 その、mediaなる単語は、複数形の表現だそうでして。これが単数形になると、medium…ミーディアム、となるそうです。つまり、中くらい。あら不思議(笑)、我々に情報を伝えてくれる場面でよく聞く、メディアという言葉も、一人ぼっちになったらミディアム…お肉の焼き方は~?なんて聞かれて、日本人が一番多く答えることばに早変わり~(^_^)

意味から語源を探ると、たまにこうした面白さに当たります。こうして、本来の目的を忘れて、毎夜違う本を買って読みはじめてしまう私でした(^_^ゞ

ちなみに私の好きなお肉の焼き方は、やっぱりアレですよ。レア。あまり日本人では好まないと言われるそうですが。珍しいと言われても、やっぱりレアが好き\(^_^)/

珍しいだけに、レア…なんちゃって(^_^;)

おあとがよろしいようで~(^-^)v

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はあ~いい天気 | トップ | 焼き鳥探訪 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事