昼餉では 生サンマあり 真っ二つ
切って焼いたら おろし大根
( 味付けに。 )
魚焼き器で、アルミホイルの上で、じっくり焼いた。汁がこぼれず。
焼きあがったら、すぐ縦に箸で開き、骨を取り除く。
大根おろしを作り、調合。
香りも野の、 シーズミングミックス少々。
寿司についてたガリ。捨てずに残してあったから。
しょう油も、適量。
半分ずつに、上からおろしをたっぷりかける。
これを、メインのおかずに。 ほかの副菜は、サラダとか。
夕暮れの 迫る時間は 早いもの
庭の草取り 追っかけっこよ
蜘蛛の巣 。
アメリカイヌホオズキ に 似てるが。 名前不詳。
秋の代名詞。
美味しく頂いたのなら
大いに結構。