goo blog サービス終了のお知らせ 

なでしこBLOG

短歌と俳句のおもしろコミュニケーション広場

自慢のフルーツ・ママレード作りで  

2016-04-11 12:12:02 | 撫子のくらし

地場産の   サンフルーツを  1個だけ  

使って料理   ママレードだよ  

   3個のうち、1個だけ、使いました。

  皮を剥いて、これも使います。

   実です。

  種です。これも、使います。

   表皮だけ使い、うす皮は、捨てます。

表皮を千切りから、やや粗いみじん切りに。

   食実と皮を。

300mlの水・皮・実・種袋を、鍋で炊く。

  沸騰して、しばらく後に、袋を取り出す。

 沖縄産のサトウキビ砂糖・北海道産のテンサイオリゴ糖を、適量入れる。

 再度、グツグツ見込む。

  出来たら、試食に、小豆寒天に載せて食べた。( 昼餉用に。 )  

  アゲ寿司と共に。

 

  大びん1本と、小瓶に半分ほどに。これで、保存です。

大根の   テンサイオリゴ  栄養が  

ジアスターゼを  含んでるから  

( ご当地自慢のフルーツよ。  召し上がれ。 )  

 

 

  

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピカ1で初心に帰る   | トップ | 春の田と街の庭の花     »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

撫子のくらし」カテゴリの最新記事