夕暮れの 5時すぎやっと 買い物で
洗濯物も あっという間に
庭の蜘蛛 朝からずっと 同じ場所
巣を張ったまま さぞ暑かろう
物干し時 巣を破壊せぬ ようそっと
離して干すと 夕も同じに
小さいが 白いコスモス 風にゆれ
1輪やっと 咲き出したかな
< 夕食に >
昨日に いただきものの 野菜など
料理に使い 一工夫する
(夕餉の写真。 )
南瓜では ダシと水にて 煮込んでは
水がなくなる 直前に止め
すりこ木で 半粒状に ラップにて
包んで形 整えるだけ
( 旬の地場産南瓜は、それだけで甘いので、調味料は不用。 )
寿司などに ついてる山葵 溜めてある
ものを使うと 無駄がないこと
( 胡瓜の山葵漬けを、教えてくれた人はあるが。 )
適当に 切った胡瓜は タッパーに
並べ山葵を 全部につける
( 砂糖200gというが、目分量でたっぷり。袋の残りが約半分だった。全部使う。 )
白砂糖 混ぜ込み蓋を 閉めてあと
冷蔵庫にて 保管しておく
( 数時間もかからないうちに、味が染み込む。 )
( 夕食で、おいしかったネ。 )