「2022年秋に黄金千貫を白麹で仕込んだ新酒を熟成させた一タンクのみの荒濾過焼酎です。原酒の表面に浮いてくる油を丹念に手作業ですくい布で漉すため、旨味成分がたっぷり残った年に1度、今しか味わえない本格焼酎です。お湯割り、水割りがおすすめです。」とのこと。あぁ〜残り惜しいなぁ〜。



そんな夜にアテは完璧!まずはゴボウと人参の天麩羅だ。これっ歯ごたえといい味わいといい好きなんだよねぇ〜。若い頃、ゴボウをこんなに好きになるなんて想像もしていなかった。




そして、メインは豚の角煮!もちろん豚肉美味いんだけど、玉子とじゃがいもはそれを上回るね。だって、どちらもこれでもかっ言うくらい味を染み込んでいるから旨み満点!あぁ〜満足だ〜。

話戻って。今宵で兵六完飲。しかし、なんで”限定”とか”復刻”ていうワードに弱いかなぁ〜?それだけでより美味く感じちゃうもんね。もちろん、美味かったし・・・確か年限定2回りリースだったかな?次回を楽しみに待つとしよう。