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日々是楽!(Enjoy it every day!)

越前かにめし!

大雪、大雪・・・当然ながら新幹線はじめ東海北陸エリアの電車は大混乱。今回も福井出張のため、米原駅で新幹線~特急しらさぎへ乗り継がないといけないが、新幹線の車内放送で「しらさぎへの乗り換え時間に余裕がないため、乗り継ぎの方は7号車に移動下さい」と車掌さんが7号車の空席に移動する事を勧めるほど。大急ぎでサラリーマンたちがしらさぎへ走り込む。なんて忙しい乗り換えだ。
車窓からの風景は白銀の世界のみ。しかし、今年の北陸は大雪だ。もちろん毎年この時期は雪ばかりだが、今年は全然降り止まない。
バタバタと大忙しで仕事を片付け、無事に日帰り出張成功。
しかし、今日も忙しかった・・・実は乗り換えや電車の遅れで昼飯をとる暇もなく、究極の空腹状態で最終の特急しらさぎを待つ始末。せめて、せめて贅沢な駅弁でも・・・。
っと手にしたのが最後の1つ残っていた名物の「越前かにめし」!全国の駅弁フェアではどこでも大人気のこの越前かにめしは、福井の定番駅弁だ。
ズワイガニの雌(地元ではセイコガニと呼ぶ)の赤肉と卵巣、みそなどをほぐし炊き込んだご飯の上に、カニのほぐし身をのせた、まさに蟹ずくしのカニ丼。何より珍味として喜ばれるずわいがにの雌の卵巣みそをほぐして炊き込んだご飯は最高!こりゃホント美味い。個人的に、蟹めしは比較的パサついて好きではなかった。ところが、このかにめしは蟹肉はあくまでも脇役で、前記したご飯が文句なしの絶品。こりゃ、美味いと言わざる終えない。
持ち帰って電子レンジで数分チンすると、より美味しいとか?今度の出張の際に土産にしてみるかな?うん、こりゃ気に入りました。でも、1100円もするんだよねぇ~。でも幕の内弁当でも結構するから仕方ないかな?
これで多少空腹も抑えられたので、あとはビールでもカーッと頂いて爆睡するのみだ。


#福井グルメ

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