カブのまったり日記

カブ2013.6.16ゼン2017.7.4タバ2017.4.14に☆になりました。4代目ゴウのブログです♪

味噌作り

2005-02-07 | 手作り
今年で4年目です、味噌作り。
昨日の朝から大豆を水に浸しておいた物を
今日、炊き上げます!


炊き上がったら熱いうちに潰します。

人肌くらいに冷めたら麹(予め塩と混ぜた物)と混ぜ合わせ

味噌の玉を作って容器に力いっぱい投げ込む!

途中、容器の中を平らにしつつ

一番上にカビない様塩をふり出来上がり!!
今年の9月頃には食べられます♪

大豆2.5kg、麹2.5kg、あら塩1kgで出来上がりは9kg位。
9月に出して味噌汁にすると麹の良い香りが広がります。
・・・しあわせ・・・おいしいんだよ~!!