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体に良さそうなご飯レシピ。

2006-03-14 23:19:11 | Cooking
月曜日から、旦那さまは出張に出ております。
私は、日曜から風邪気味で熱は出ないけど、
せきと鼻に悩まされております・・・

昨日の夜ご飯は、冷蔵庫にある体に良さそうなモノを
  片っ端から使って作りました。

大根としらすとわかめの炊き込みご飯
  すの入った煮物にしてもおいしくない大根を使いみちを考えてて、できたご飯。
  だしの素少々、酒と塩少々と材料を入れて、普通に炊飯するだけ。
  わかめの香りとしらすのほどよい塩加減が、食欲をそそります。
  大根は、細い短冊切りに。
  するっとした食感で、甘みが出て美味しいです!

野菜スープ
  キャベツとにんじんとたまねぎとウインナーを入れて、
  コンソメを入れてくたくたに煮ました。
  大好きで、よく大量に作ります。
  次の日は、ちょっとケチャップを入れてトマト味にしたり、
  リゾットにしたり、スープスパにしたり、色々アレンジできます。

ひじきと豆腐入りつくねバーグ、菜の花あんかけ添え
  ひじきは、体にいいので気の向いた時に作り置きして冷凍保存してます。
  これと、残りの木綿豆腐と鳥ミンチ、牛乳でしとらせたパン粉、卵を
  ねばりが出るまで混ぜ混ぜして、フライパンで焼く。
  あんかけは、市販のめんつゆを好みの濃さにして、
  片栗粉でとろみをつけます。レンジでやると便利です。
  つくねバーグの上にゆでた菜の花をのせ、あんかけをかけてできあがり。

見た目より、以外に簡単でしょ?
otoは、白ご飯が嫌いなんですが、炊き込みご飯にするとよく食べます。
つくねバーグも豆腐が入ることで柔らかくなって、
さらにあんかけでぱさぱさ感がなくなるので、思ったよりよく食べていました。

このご飯のおかげ?で、今日はなんとか復活です。
otoに移さないうちに、早く治りたいです。

実は、出張中の旦那さまも、出張先でダウン・・・
朝から現場近くの病院で、点滴&筋肉注射してもらったとのこと
2月からほとんど休みのなく仕事が続いているので、
その疲れがドッときてしまったみたいです。
病院でもらった薬で、ましにはなっているみたいですが、
金曜日まで、ほんと大丈夫なのかな?
心配は尽きません・・・