2ヶ月ぶりの店内通常営業を再開して、2週間が経ちました。
自粛中は、再開してもお客様が来てくださるんだろうかと不安に思っていましたが、日にもよりますが、ありがたいことに少しずつお越しいただいています。と言っても、これを書いている現在は、ほんとならランチ営業中。どなたもいらっしゃらないので書いてます。
想像もしていなかった今回のことで、自粛中はテイクアウトを手探りで続けながら、このさきこの仕事でやっていけるのかとか、いっそこの先もテイクアウトだけの店にすべきなのかなとか、他に何かできることはあるかなとか、あれこれ考えていました。
好きで初めた仕事ですが、自分に向いているとは一度も思えたことがないこの仕事。
自粛中、時間が余り気味でいらぬことばかり考えていました。
ですが、再開してみたら、ごちゃごちゃ考えていたことが飛びました。
消毒や感染防止に忙しいことや、久しぶりの営業でブランクがあったことでスムーズにいかないことも多々ありますが、やっぱり、実際の営業は面白いです。
実際に、準備をして、お客様をお迎えして、お食事の時間を過ごしていただいて、お客様の様子を感じる。私もお客様と少しだけおしゃべりしたりしなかったり。最後に「またお待ちしてます」とお別れする、その単純な一連のことが、どうやらおもしろいんだと、久しぶりに営業してみて感じます。テイクアウトの時に足りなかった何かがあります。身体はテイクアウトだけの時より疲れるし、映画を見る時間もなくなったけれど、やっぱり楽しいです。
第2波、第3波なんて怖い話がありますが、どうかこのまま続けられますように。
新しい生活というものが、窮屈な生活になりませんように!
-- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * -- * --
二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのホームページ
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます