二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

11/14(土) ワイン会へのお誘い

2015年10月29日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
今度の11/14(土)のワイン会に関するミニ情報をお届けします。

今回のワインは、イタリアのちょうど真ん中辺り、ウンブリア州の「Di Filippo」というワイナリーのワインです。ウンブリア州は、海にも国境にも接しない内陸にある山と丘に囲まれた緑豊かな土地です。「Di Filippo」のワイナリーは、ウンブリア州のほぼ中央にあり、いかに人間と自然がバランス良く共存できるかを探求し、その結果、ビオディナミ農法の考えに基づき有機農法でブドウを栽培しています。

今回は、そんなワイナリーのオーナー、ロベルト氏が来店されます!!



▲「Di Filippo」 のオーナー、ロベルト氏


ロベルト氏が皆様に直接、彼のワインをご紹介いたします!(今回、いつも来てくださるソムリエのルカさんにかわり、ロベルト氏がお話ししてくれるため、ルカさんといつも通訳もしてくださる奥様はお休みの予定となりました)

ワインは、「Di Filippo」で丁寧に作られた、「グレケット」という白、そして「サンジョヴェーゼ リゼルバ」、土着ブドウの「サグランティーノ」の3つをご用意いたします。それに合わせるお料理は、猪の煮込みソースのパスタや鳩のローストです。ワインと料理をゆっくりゆったり堪能して頂きたいと思います。

ワイナリーのオーナーからどんなお話が聞けるのか、私もとても楽しみです!

お昼の部のお席は、まだ少し余裕があり、夜のお席は、残り僅かとなっています。ぜひ、この機会をお楽しみ下さい!皆様のご予約をお待ちしております。(追記:夜の部のご予約は満席となりました。)

ワイン会の詳細はこちら→「ワイン会のお知らせ」



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのfacebook
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

秋冬モードへ

2015年10月24日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。お天気が続いてますね。朝晩の気温も下がってきて、お庭のジューンベリーの木も、店前の畑の蕎麦もだんだんと秋の色合いになってきました。





お料理も秋冬モードに移っていきます。



▲「カブとスペック」


こちらは、「スペック」という、イタリアの燻製にかけた生ハムとカブの組み合わせです。スペックの下にカブがゴロゴロと隠れています。このスペックの繊細な香ばしい味わいとカブとの相性が抜群です。ランチの前菜の盛り合わせにも入ってますよ。



▲秦野の「グリーンファームイマイ」さんの「グリーンゼブラ」


当店がオープンのときからずっとお世話になっている秦野の「グリーンファームイマイ」さんの作る「グリーンゼブラ」が今年も始まりました。見事なグリーンゼブラです!これで作るピクルスが、ピクルス好きの方に好評です。

ムール貝もまだまだ順調。パスタでは、駿河湾の赤エビのパスタや、フレッシュポルチーニ茸も入ってきました!手打ちパスタでご用意します。

セコンドでは、「ミラノ風オッソブーコ」仔牛スネ肉の煮込みもおすすめです。
ドルチェでは、相性最高の洋梨とリコッタチーズのケーキ「リコッタ エ ペーラ」も始まっております。





美味しい秋をお楽しみ下さい!



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

11/14(土) ワイン会のお知らせ

2015年10月20日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
秋のワイン会のお知らせです。

「ウンブリア州のワインと郷土料理の会」

今回は、イタリア中部のウンブリア州のワイン、「Di Filippo」のワインを3種(白・赤・赤)、そしてそれに合わせる3皿の郷土料理(ドルチェ&カフェ付き)をご用意いたします。内容は、昼・夜同じです。今回、全て肉料理となり、食材に、「鳩 (ハト)」や「猪 (イノシシ)」などが登場します。深まりゆく秋をワインとともにお楽しみ下さい。

そして今回はスペシャルなお知らせがあります。

なんと、今回ご用意するワインの生産者の「Di Filippo」さんがお越し下さいます!「ディフィリッポ」さんは、ウンブリア州で代表的な有機ワインの生産者です。生産者様が当店に来てくださるなんてなんだか夢のようです。夢のような時間をご一緒にいかがですか?もちろん「カーサブォーナ」店長の渡辺夫妻も来てくださいます。(追記:今回、いつも来てくださるソムリエのルカさんにかわり、ワイナリーのオーナー、ロベルト氏がお話ししてくれるため、ルカさんといつも通訳もしてくださる奥様はお休みの予定となりました)


開催日 11月14日(土)【要予約】

<昼の部>
11時半スタート(2時間くらい)
お一人様 7,500円(税込)

<夜の部>
17時半スタート
お一人様 7,500円(税込)

(どちらも15分くらい前から入店可能、時間厳守でお願いします。)
(ワインを飲まれないお連れ様は、5,500円(税込・ワンドリンク付き))

誠に勝手ではございますが、2名様以上、できましたら偶数人数でのご参加でお願いいたします。(奇数人数の場合は、相席をお願いすることもございますことをご了承下さい)(追記:お一人様、奇数人数の方もぜひお待ちしてます!)ご予約は、お電話でお願いいたします。(ルスティカ 0463-26-5373)

「ワインに詳しくないから・・・」なんて心配はご無用です。このワイン会は、堅苦しい雰囲気でもなく、もちろん会員制でもありませんし、純粋にワインと料理を楽しんでいただきたい、という会なので、初めての方もどうぞお気軽にご参加下さい!(ワインの感想を順番に言っていく、みたいな緊張の場面はありませんのでご安心を ^ ^)皆様のご予約をお待ちしております。

(追記:夜の部のご予約は満席となりました。)



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

10(土),11(日),12(祝・月) 営業します!

2015年10月10日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
シルバーウィーク以来、ブログの更新がとまっているうちに、3連休がやってきました。光陰矢の如し。。。ぼやぼやしてたらすぐ年末!?

10/10(土),11(日),12(祝・月) 、営業します!



▲宮島のムール貝 黒コショウ蒸し


今年は本当に、たくさんの方にムール貝を食べて頂き、日本にもおいしいムール貝があるんですね、と言うお声を何度もお聞きしました。そろそろ終わる頃かなと思っているのですが、今年のムール貝は、10月に入ってもまだまだ美味しいです!のでまだ続いてます。

「秋」らしいところでは、パスタでは、鴨肉のラグー(煮込みソース)や、駿河湾の赤エビのパスタ、それからポルチーニ茸のリゾットなどがおすすめです。

ドルチェの和栗で作る「モンテビアンコ」もご用意しております。今、お店で確保している栗で今年はおしまいになります。こちらも今年もとてもたくさんの方に食べていただけて本当に嬉しい限りです。ぜひ食べ納めにいらしてください。

皆様のご来店をお待ちしております。
(※10/13(火)は振替休業とさせて頂き、14(水)のディナータイムより営業いたしますのでよろしくお願いいたします。)



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります