二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

3/5(火)は臨時休業いたします

2013年02月28日 | お知らせ

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカ 谷川通子です。

本格的に春を感じる暖かい一日ですね。

3月5日(火)は臨時休業とさせていただきます。
年に一度の食の展示会「フーデックス」に行ってまいります。





ここでまた、いろいろな食材やワインなどいろいろな情報を仕入れてきます。たしか、3年前には、この展示会で「マンガリッツァ豚」に出会い、人気メニューとなりました。またいい出会いがあることを期待して探してまいります。
ご迷惑をおかけしますがどうぞ宜しくお願いします。

明日からもう3月、今週末には桃の節句、春ですね。


▲ただいまのお茶菓子は「バーチ・ディ・ダーマ」アーモンド粉のクッキーです
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
ルスティカのTwitter
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



冬ごもりもそろそろおしまい・・・

2013年02月26日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

今日は火曜日。火曜日は、ランチはお休み、夜のみの営業となります。
火曜日の日中は、営業していないからといってももちろん遊んではいませんよー!仕入れと仕込みでフル稼働です。シェフは仕入れで走り、戻ればすぐに仕込み、私もドルチェの仕込みやお店のお掃除、ほかにもいろいろな準備、結構火曜日は大忙しです。サボっているわけではないんですよ~!

でも最近、ブログはずいぶんさぼり気味、でも、またちょっといろいろ書きたくなってきました。年末年始の忙しい時期を越えて、1月2月、少し余裕もあり、栄養を蓄えられたかもしれません。これからは、もう少し頻繁にブログを更新したいと思います。



▲読書の冬!?


1月2月、冬ごもりをして、こちらに夢中でした。
昔は本を読み漁っていた時期もありましたが、思えば、ここ15年近く、読むといっても、イタリア料理関係の、しかもレシピの本ばかり。
昨年の秋頃か、お客様から1冊の本をお借りしたのをきっかけに、読書の虫がうずき始めました。でも、やっぱりまた仕事関係!(そんなに仕事が好きなの!?)辻調グループの創設者、フランス料理界の辻静雄さんに夢中になりました。神保町で古本を探しました~。たいそうおもしろく、知らない世界がいっぱいで勉強になりました。

読書は大切ですね。なかなか時間が上手に使えませんが、読書の時間を毎日少しでももてるように、そしていろいろな本を読んでいきたいものです。

そろそろ暖かい風が吹くとのこと。お庭のパールアカシアももうすぐ咲きます。春がきますね!


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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



ナポリ版 豚のモツ煮込み!

2013年02月06日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
二宮町では雪こそ降らないものの、本当に寒い一日です。

こんな寒い日におすすめの料理を!

お待たせいたしました。
「ズッパ フォルテ」登場です!



▲ズッパフォルテ ナポリのモツ煮込みです


去年の暮れ頃から、お客様より「まだなの~??」と言われつづけてようやくのおでましですみません。暖かくなる前にと駆け込みでご用意いたしました。

豚の内臓をいろいろ、6種類ほどをピリリと辛くトマトで煮込んだ料理です。ナポリの冬の名物、屋台料理です。これを前菜として、または太めのスパゲティとあえてもお召し上がりいただけます。モツ煮好きの方、ぜひお召し上がりください!
クセになる味ですよ~!!

余談ですが、器は、去年の夏に岐阜県の土岐市で購入したものです。イタリア製のような器ですが、岐阜で作られてます。岐阜には美濃焼きや織部もあれば、こんな陶器も作られていて、とても魅力的です。今年の夏もまた探しにいきたいと思います。

まだまだ寒い日が続くようです。お風邪など召しませぬようお気をつけくださいませ。皆さまのご来店をお待ちしております。



花が咲くのが楽しみなパールアカシアです
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毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります



今週の鮮魚は香川より!

2013年02月01日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。

今日は、四国の香川県から鮮魚が入りました。



▲今日の鮮魚より


「トラギス」「赤舌平目」に「ボラ」!他にもいろいろと。
「ボラ」と聞くと、「えー!?おいしいの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、瀬戸内海のボラは、美味しい高級魚として存在します。この、香川県丸亀港であがった瀬戸内海のボラをぜひお召し上がりになってみてください。
「トラギス」は前菜でセモリナ粉のフライにします。

先日お知らせしました鹿肉もご用意がございます。こちらもなかなか普段ない食材です、いかがでしょうか。

また、ただいまイタリアでは謝肉祭「カーニバル」の季節です。
当店では、お茶のお供に、トスカーナ地方の揚げ菓子「チェンチ」とナポリのセモリナ粉のケーキ「ミリアッチョドルチェ」をお出ししています。
イタリアの行事菓子は素朴でおいしく、ぜひ季節ごとにお楽しみいただきたいお菓子です。

2/2(土)は混み合いますが、本日2/1(金)と2/3(日)はお席に余裕があります。ぜひご予約の上、ご来店をお待ちしております。



▲カーニバルのお菓子「チェンチ」と「ミリアッチョドルチェ」です
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(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
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